「Art is not the possession of the few who are recognized writers, painters, musicians; it is the authentic expression of any and all individuality」

約翰·杜威 (John Dewey)在他1934年美學即是經驗的著作中這樣描述。杜威指出藝術不是只由那些少數公認的作家、畫家、音樂家們所擁有的,也不是只存在於博物館或美術館。它存在於我們的生活與日常經驗,是每個人對藝術的真實表達。

藝術,是超越疆界且與人文環境地域緊緊相扣。從歐美各大城市的藝博展到剛剛結束的香港藝術節,接下來絕對也不能錯過於台灣舉辦的Young Art Taipei 2017 台北國際當代藝術博覽會。Young Art Taipei 以飯店形式展出而非傳統的展館或博物館形式,包括來自日本、韓國、中國、新加坡、香港、印度、印尼、台灣與歐美等城市的參展藝廊。活動單元中的「新潮賞」,是由學界、媒體及收藏顧問等所組織的評審團評選。得獎作品中包括Rine Boyer的《Family Walk》,這位藝術家筆下的人物多來自都市裡的日常生活,和透過每個人各自的信仰來看待彼此。這些信仰可能來自團體中的文化和政治,或取自於人們的‘經驗‘。

其它新銳藝術家如尤瑋毅的《游戲人間》系列,以人/團體的生活背景與環境來呈現藝術,如他自序中:「這次將水分三個子題場域:浴缸、泳池、海域。在孩童時期浴缸是最先的「游」戲領域。泳池,則是我們接觸到的比較大的水域環境,不同年齡層的人一同在泳池戲水,但這個環境依然是被受到保護的。最後是大海,人在這樣的環境下幾乎不受到保護,這也象徵了社會這個大染缸甚或浪潮可征服,但卻處處險礁與暗流…」。

覺得從自己生活經驗中所感受的藝術與美感與藝術學者或專家不同也無妨,此次展會的多元性讓觀眾有機會參與各種形式的藝術體驗。如許多從未曝光的新銳藝術家作品將首次公開展示,點選圖片看更多作品。

口袋不深的觀眾也可以考慮參觀affordable art,點選圖片欣賞更多作品。

今年展會的特色之一是首度與台南市文化局合作以鼓勵新銳藝術家。台南是台灣最早建立的城市,故有文化古都府城的美名。最後,千萬不能錯過首次推出的攝影集市集(Photobook Fair),提供民眾免費入場。更多藝博會資訊