• 宗教藝術Religious Art:
  • 世界三大宗教包括伊斯蘭、基督和佛教。許多信奉者或藝術家因受宗教哲學蘊含的啟蒙或靈感所孕育出的各形式藝術,從音樂、雕刻到繪畫。無論是因為功能面如祭祀膜拜或為了提升自身心靈或精神層面,回顧人類與宗教互動的歷史,那些遺留下來的創作顯得格外珍貴。

    左: 文殊菩薩 Manjushri of fire-gilded bronze, Tibet 17./18. C.

    中: 觀世音菩薩 Avalokiteshvara made of fire-gilt bronze, Tibet 18/19. C.

    右: 大黑天 Mahakala yab-yum of fire-gilt bronze, Tibet, Malla period 14-15. C.

    佛教對大東亞國家的影響深遠,而佛教藝術的起源不得不強調西藏佛教和印度佛教藝術的重要性。Lempertz拍賣會上有來自西藏的三尊鍍金青銅菩薩佛像包括觀音菩薩、文殊菩薩和金剛手菩薩。

    Bodhisattva」是菩薩的梵語,在佛教中廣為人知的四大菩薩包括觀音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩和地藏菩薩。而各尊有其代表的哲學象徵,如觀音象徵慈悲、文殊象徵智慧、普賢象徵行德及地藏菩薩象徵願力。

    大黑天又稱為大黑神(Mahākāla)在佛教、印度教及日本的信仰常見到其身影。在佛教中被視為是菩薩的憤怒相。

    這尊佛祖的側躺姿勢常被認為是入世佛祖轉入極樂世界(象徵解脫)。這個覺醒的過程被稱為梵文的“菩提”,讓人從輪回中解放中開悟。如來佛祖這個詞也源於“菩提”這個詞,印度僧人釋迦牟尼(Siddhartha Gautama)就是在35歲的時候被喚醒的 。

    blog (5) blog (5)

    左: Votivstupa with sitting Buddha, Pakistan, Ganhara 2./3. C.

    右: head of Vishnu made of sandstone, central India 10-11. C.

    Barnebys線上目錄查看更多來自藏佛的藝術和青銅藝術

  • 江戶時代的根付裝飾藝術 Japanese Deco Art Netsuke
  • 根付- Netsuke」源自日本古代男性身上衣物裝飾品,在日本有三百多年歷史。衍伸至今如日本小配件和裝飾,如手機吊飾。其實這種裝飾小品在日本江戶時代很流行。由原本的實用功能,例如古代傳統和服沒有口袋,根付就如安全繩釦裝置,綁於腰際將煙草袋和錢袋綁住。直到後期,江戶人民漸漸著重於根付的美觀與設計,因而根付成為江戶時代頗具特色的工藝裝飾品。

  • 波斯與伊朗古代傳統裝飾 Persian Art
  • 其它中亞文化相關的藝術拍賣包括Auction 1093專場「來自比利時收藏的東方藝術品」。有許多波斯中世紀的綠松石或鈷藍色釉陶器。拍賣的瓦片磁磚也來自同一地區。這些文化產物證實過去這一部落時期的文化與工藝,這些美麗的藝術品的影響越過葡萄牙、西班牙到荷蘭等歐洲各地。其它來自伊朗的陶瓷容器與磚裝飾也在拍賣會上展示。

    與伊斯蘭裝飾文化風格迥異,這片伊朗磚上的圖騰是狩獵的場景,原本是牆磚裝飾的一部分。

    blog (3) blog (3)

    左: 星狀的伊朗磚Lajvardina釉, 13世紀後期

    右: Kadshar tile, Iran End 18./19. C.

    亞洲拍賣將於兩個城市舉辦且持續兩天。

    6月9日將在科隆展出來自印度、東南亞和日本的藝術。預展將於6月2日至8日開始(4日除外)。

    6月18日將在Lempertz比利時布魯塞爾的分店舉辦一場西藏、尼泊爾和中國的藝術與文物。

    查看完整的Lempertz線上目錄於Barnebys。