20世紀公認最重要建築師之一且被稱為「功能主義之父」的法國建築設計師勒·柯布西耶(Le Corbusier),相信大家對他已經耳熟能詳。但今天分享的傳奇故事主角並非他,而是一直在他身後默默執行設計的皮耶(Pierre Jeanneret)。有人說柯布西耶是舞台前的一顆閃耀星星,而Pierre則是在舞台背後默默謙虛執行的偉大建築設計師。

皮耶(Pierre Jeanneret)是一位瑞士建築師,出生於日內瓦(1896-1967)且出版了一系列建築與設計相關的書籍。在1920至1930年代,法國的許多家居及別墅設計都出自於他倆的手。他們不僅是堂兄弟關係,也是工作上的合作夥伴。皮耶與柯布西耶一起合作過許多成功案子,其中最具代表性之一的是工業風LC2沙發。但兩人因為一些因素而在二戰期間停止合作,直到1950年因為在印度城市昌迪加爾(Chandigarh)的新案子,兩堂兄弟才又重新組隊一同合作。誰能料到,就是因為皮耶(Pierre Jeanneret)當時設計的一把印度椅子,讓皮耶在五十多年後重新被後世挖掘且引發一股騷動與爭辯。

在Pierre眾多的設計家居中,其中一款V字型椅腳的設計讓人印象深刻,甚至在近幾十年深受藏家和拍賣行們的注意。這款倒V形椅子原先設計的用途是為了印度一個城市的幾千人口且製造木材取自防潮防蟲緬甸柚木。

Kourtney Kardashian Kourtney Kardashian

印度政府與歐洲一間拍賣行之爭引發一個爭議性話題:到底皮耶設計的這堆椅子屬於印度政府嗎?大約在2001年Pierre才開始在巴黎被注意到,尤其是他設計的這款V形椅子。但在此以前,許多皮耶於1950年左右為印度昌迪加爾(Chandigarh)設計的家具都被丟棄且任由它們被風吹雨打腐蝕掉或由當地政府以木頭碎片拍賣掉。但是,或許是因為得知拍賣行以高價售出Le Corbusier本人委託的傢俱,印度政府在2010年開始聲稱這些家具屬於印度政府的財產。

06look-chandigarh-slide-F751-jumbo 06look-chandigarh-slide-F751-jumbo

許多建築設計師,如Axel Vervoordt和Joseph Dirand對這些被遺忘的美麗設計們深深著迷且喜愛。許多名人也開始將皮耶的家具變成藝術室內擺飾品陳,如Kourtney Kardashian。

地中海風格室內設計By Axel Vervoordt, 使用Pierre椅子 地中海風格室內設計By Axel Vervoordt, 使用Pierre椅子

9月19日Leclere拍賣行即將舉辦一場設計銷售,其中包含皮耶(Pierre Jeanneret)的27件家居設計和其他經典設計師如Jean Prouvé、Charlotte Perriand、André Sornay (1902-2000) 等。拍賣地點:Marseille, 5, rue Vincent Courdouan 13006 Marseille

上Barneby查看更多設計師的作品