吉原治良誕生於一個商人家庭,雖然沒有受過正規的藝術訓練,他卻很快地進入藝術世界殿堂。在他20多歲的時候,他受到歐洲超現實主義的啟蒙,包括Giorgio de Chirico, Joan Miró 和 Wassily Kandinsky。他早期的作品反映了對抽象表現主義和現代理論的興趣。在那些年裏,他展出了許多場次並成立了與同業藝術家的研討會和討論小組,旨在帶入西方文化的同時也保持原有的重要日本傳統。

在1954年吉原治良成為有前瞻性具體美術協會(具体美術協会、GUTAIとも、The Gutai Group)的領導者。這個藝術團體集合了試圖重新定義自己的藝術家們。這些藝術家嘗試使用各式各樣的媒介,如顏料、影片、光、聲音和舉行室外的表演以各種天然原料例如鵝卵石、泥土和樹枝。沒有任何限制且任何媒介都被視為一種工具來創造一種新的語言:自由的、個人的和激進的。

當代藝術 Kazuo Shiraga, Challenge To The Mud, 1955 當代藝術 Kazuo Shiraga, Challenge To The Mud, 1955

當吉原治良的職涯開始發展時,他開始著重個人作品在更簡約和極簡抽象為主的中心思想 - 「圓」。他一遍又一遍的畫,一樣的圖從來沒有畫兩遍,一直不斷尋找完美的形狀。有人相信「圓」代表的是啟蒙。看家認為這些週期性的形狀描繪了「禪宗信仰」的精神表達。但是根據吉原治良的個人寫作,他使用圓圈並不具有任何深奧的意義,而只是因為它是一個方便的形狀。

吉原治良對現代日本藝術的影響和重要性很重要,他的作品在定期的拍賣會上有著高單價。2015年11月,在香港佳士得這幅1965年的圓圈以約1,980,000港元成交,比預估值1,139,000港元更多。

吉原治良Jiro Yoshihara, 圓圈 Circle, 1965 吉原治良Jiro Yoshihara, 圓圈 Circle, 1965

當這幅畫被送至Barnebys時被蘇富比香港搶購,八個月後他們就慶祝著吉原治良的收藏銷售 - 「圓 · 學 — 吉原治良珍藏」

此畫有良好的狀況、框架和正確且真實的相關文件,因此蘇富比將這幅畫以40-60,000港元估價。遠看未來,此畫作將於2017年1月的拍賣會上出售,我們將為您帶來最新消息,和它最後的成交價。

吉原治良的畫作與香港蘇富比的故事也許聽起來很不可思議,若是免費線上估價聽起來充滿不真實感,我們也推薦您不妨走訪今年由香港博物館節舉辦的活動,其中「反轉博物館」系列之一的「珍藏上醫館」是提供市民免費的“珍寶”門診。 你可以帶上自己珍愛的物品(包括中國書畫、照片、古籍文獻還有金屬品和紡織品等)讓專家替你的古玩寶貝診療一下。活動是免費,但須預先報名,名額有限。因為博物館只提供診症服務,並不會為您的珍品進行估值及鑑定。因此親自走訪完博物館後,不妨考慮Barnebys的線上免費估價。若您覺得是時候賣出你的藝術品或收藏品了,試試Barnebys估價服務,讓專家直接搜到你!

1 1