Uppsala拍賣會上預估價最高及罕見的作品是一對由法蘭德斯巴洛克畫家雅各布·喬登斯(Jacob Jordaens)繪畫的兩幅作品。喬登斯(Jordaens)定居和工作於安特衛普(Antwerp),他與其它兩位畫家 彼得·保羅·魯本斯(Peter Paul Rubens )和安東尼·凡·戴克(Anthonis van Dyck)齊名為三大巴洛克畫家。

這兩幅畫即將在6月8日的Uppsala拍賣行銷售。作品自1960年代以後都收藏自同一個家族。在1922年被一位私人藏家比利時藝術經銷商買走前,它們都被展示於比利時的眾多展覽上。

「視覺陷阱」此名詞起源於巴洛克時期,泛指一種作畫技巧,以二維度的畫給觀賞者三維空間的立體空間視覺感受。仔細觀賞畫中的景與人物(Flanders 1593‑1678) ,左圖(I)描繪一位年輕男子正踏進門口準備脫帽,一旁伴隨著一隻狗,然後一位年輕女子領著一個籃子; 右圖(II)一個小丑在陽台上開玩笑,一旁的年輕女子顯得喜洋洋的而令一位老人正在閱讀和一隻貓在底下發出嘶嘶聲。

時常在博物館和收藏館看到的一長型細長手柄加上雲紋頭部組成的裝飾品,稱為「如意」,是中國的傳統工藝品。「如意」象徵吉祥,它的起源與佛教佛具有關且它與日常生活中俗稱的「不求人」搔背工具有緊密關係。清《事物異名錄》云:「如意者,古之爪杖也」。從實用功能面而言,是中國古代民間的「搔杖(又稱痒痒撓)」,而從美學和哲學面向而言,它象徵「吉祥」和做為珍玩之用。Uppsala這次拍賣的品項中有一對「如意」杖形狀的鐵紅色鍍金罕見花瓶。瓶身宛若如意的頭部, 瓶頸則為如意的桿身。瓶頸有大象頭部懸掛著環和一行乾隆印章。

罕見藍白圓盤圖騰上正中央有一雙獅子站在開花的大樹枝下,一旁環繞桃子與蝴蝶, 邊緣有亭子與修道院的設計圖樣。圓盤邊緣中可以看到一些頂棚下的人物和一個坐在馬背上的男人,以開花的樹枝與花瓶做點綴。年代:明朝萬曆時期(約1590年)。

 

Berndt Friberg(1899-1981年)瑞典最著名的陶瓷家。這24件來自Gustavsberg工作室的陶藝品將展示在Uppsala拍賣會上,預估價約4,100 - 5,100歐元。根據Gustavsberg的博物館,大約只有製造20到25 件被,其中陶瓷藝術家Gustav VI Adolfr在1972年收到此份禮。

Marie Louise Ekmans出生於1944年的瑞典斯德哥爾摩,其作品「縫紉機上」是1970年代的繪畫中典型的話題,預估價約 3,100-4,100歐元。

由Anders Åkerman雕刻,他是地球儀製造的領導者且在國際間非常知名。

十八世紀後期,在當時牆上的鐘造型和設計非常受歡迎。其形狀與裝飾混合了洛可可風格和 Gustavian 風格。鐘上的美麗繪畫與圖騰是原作。

越來越多的拍賣行發現市場對車子的興趣大增。但這輛1938年的Horch 830 BL Convertible 是罕見模型之一。德國工程師August Horch被視為是歐洲最重要的汽車行業先驅,同時是今天的Audi汽車創立者。這次預估價約154,000 - 206,000歐元,但國際間的聲音此起彼落的,一般認為根據這輛車的狀況、顏色和模型因素其價值可能翻倍 。

Nils Kreugers(1858-1930年)的作品「The streets of Paris, the rain(譯:雨中巴黎的街道)」是1880年代瑞典繪畫當中很優秀的作品。這幅畫獻給畫家的一位朋友Thegerström,如題“To the friend Thegerström”。

Barnebys發現Lars Lerin 是熱搜榜之一的藝術家。Uppsala 拍賣行這次拿出四件Lars的作品,其中2010年作品「Frost, Lofoten」的預估價是15,000 - 21,000歐元。

一尊珍貴的西藏-中國 多羅菩薩(Tara, 又稱度母)鎏金銅像坐在雙蓮底座,右手指著予願印(梵文Varada Mudra, 又稱布施印),象徵普渡眾生的慈悲與施予。而左手指結著安慰印(梵文Vitarka Mudra),象徵解釋或詮釋佛法的姿態,以拇指和食指相觸,為傳承佛學貢獻的尊貴之像。年代:十八世紀。

度母在佛教中被認為是觀世音菩薩化身的女性菩薩。在梵文中的Tara的意思是「星」而此尊佛像手掌上、腳掌和額頭正中央雕刻著張開的大眼,其象徵度母對全宇宙的積極理解和同情,她看到並減輕所有眾生的苦痛折磨。

展覽持續到6月5日,在Barnebys查詢更多Uppsala拍賣藝術品的完整線上目錄。