1. 巴勃羅·畢卡索(Pablo Picasso)(1881-1973)

《阿爾及爾的女人》(版本‘O’)(Les femmes d'Alger)

畢卡索簽名(右上 );日期:’14.2.55.’(背面)

去年的5月11日,整個藝術界都正襟危坐地瞪大雙眼看著畢卡索的阿爾及爾的女人(版本‘O’)以令人難以置信的天價179,365,000美元(約14億港元)在佳士得拍賣會上售出,這是有史以來在拍賣會上最貴的畫。

去年的5月11日,整個藝術界都正襟危坐地瞪大雙眼看著畢卡索的 阿爾及爾的女人(版本‘O’)以令人難以置信的天價179,36 5,000美元(約14億港元)在佳士得拍賣會上售出,這是有史 以來在拍賣會上最貴的畫。

這幅畫誕生於畢卡索的同時代的競爭對手-亨利馬蒂斯 (Henr i Matisse)。繼1954年馬蒂斯的逝世,畢卡索創作了一系 列的15幅創作來悼念他,這些畫是像Eugène Delacroix(1834)的畫作《公寓裡的阿爾及爾女人》 致敬。

在馬蒂斯離開後的40天後,畢卡索於1954年12月13日開始 創作。在15天的時間內 ,畢卡索創造了兩幅油畫和一幅繪畫。 一個月內,15件作品的其中10件已經完成,且在1955年的情 人節以前,畢卡索也結束了《阿爾及爾的女人》(版本’ O’)並遞交給他的經銷商- Daniel-Henry Kahnweiler 。這些看來, 擊敗了巧克力和鮮花。

遠遠早在2015年的驚人落槌價以前,畢卡索作品在初創時期的市 場價格裡並不是最高端價格。

曼哈頓收藏家Victor和Sally Ganz在1956年6月從 Kahnweiler手中買下整組的《阿爾及爾的女人 《(le s femmes d'alger),以 212,500美元(1,648,000 港元)成交。

在1997年,Sally將《阿爾及爾的女人《(版本’ O’)以 31,900,000美元(2億4千多萬港元)在佳士得拍賣會上 售予經銷商 Libby Howie所代表的買家。

 

2. 亞美迪歐· 莫迪里安尼(Amedeo Modigliani)(1884-1920)

《紅色裸女》,又譯《斜臥的裸女》(原文:Nu couché ,英譯:Red Nude)

莫迪里安尼簽名 ‘modigliani’(右上)

2015年,作品《阿爾及爾的女人》(版本’ O’) 於佳士得售出後的僅僅6個月後,莫迪里安尼的作品《紅色裸女》以 170,405,000美元(約13億港元 )在拍賣會售出,這是第二幅在拍賣會上最昂貴的畫,同時也是拍賣 會上價格最高的義大利藝術家。

這幅作品反應一段真實的歷史。莫迪里安尼的經銷商和同伴Léop old Zborowski的收集中有他的藝術品, 它被公認為是二十世紀中一個重要的藝術品,同時也是莫迪里安尼最 好的作品 。

倡導二十世紀初期的義大利現代主義Gianni Mattioli,也有收藏他的作品, 並將此作品作為六十年代展出義大利藝術世界性展覽的一部分。

3. 法蘭西斯培根(Francis Bacon)(1909-1992)

《佛洛伊德肖像三習作》(Three Studies of Lucian Freud)

作品標題與日期 '3 studies for portrait Lucian Freud 1969'(在中心面板的背面)

對於藝術市場而言,佳士得標記了一個轉捩點, 那就是紐約的戰後和當代作品於2013年11月的銷售。 藝術產業的高端市場已經經歷了巨大的消費增長, 因為藝術已經真正成為一個投資的產業,如同房產物業。Bacon 的佛洛伊德三部曲的售價為142,405, 000 美元 (11億港元)。

宛如畢卡索的《阿爾及爾的女人》(版本’ O’),Bacon有關佛洛伊德的作品著重在他的競爭者和對當代 的欣賞,這作品慶祝兩個於二十世紀中天才間的關係。Bacon用 為人知曉的質地風格來畫他的同袍藝術家,這樣的方式啟發了在他以 後的許多藝術家,且將繼續影響後世。

4. 阿爾伯特賈克梅蒂(Alberto Giacometti)( 1901-1966)

譯《指示者》(原作名:L'homme au doigt,英譯:Pointing Man)

簽名與標數“'A Giacometti 6/6' (在基座的上方);製造商的標記刻寫'Alexis Rudier Fondeur Paris'

對於雕塑和阿爾伯特賈克梅蒂的《指示者》,Mick Jagger的陶土雕塑。

「至於1947年的雕塑作品《指示者》(pointing man),我從一開始是想要創作兩具做為一個組合,但當第一具完 成時, 想要做第二具的時候幾乎是不可能。這作品並不是我最初想要的,我 在展覽結束後,立刻摧毀了第二具石膏像,它也從來沒有機會鑄上青 銅,它也因此將不再存在….. 也因為如此,第一具雕塑像《指示者》(pointing man)一直始終是單一的。」

賈科梅蒂因為是戰後時期主要的藝術家之一, 因此將在歷史上留名,他最為人知的是他是一個衝動和深刻的自我反 省藝術家 。

賈克梅蒂的作品《指示者》(L'homme au doigt )在佳士得拍賣中同畢卡索精彩售出的作品《 阿爾及爾女人》(版本’ O’)是在同一個銷售中的一部分。它以驚人的價格141, 285,000 美元 (10億9千多萬港元)售出 。戰後身影的一幅鬼魅般的畫像,此雕塑藉由藝術創作捕抓了 賈科梅蒂的持續性反抗其反映其對生命的詮釋 。

 

5. 愛德華·孟克(Edvard Munch),《吶喊》(The Scream)

E. Munch簽名和簽署日期1895(左下)

在原有框架上的粉彩

2012年5月3日,愛德華孟克於紐約的蘇富比拍賣行以119, 922, 500 美元(9億多港元) 的節奏售出。 在此作品被創作的年代裡, 富含象徵主義, 這幅畫代表的轉捩點是使用藝術來探索內在心靈。 一些藝術史學家認為作品中的臉是啟發於在秘魯的烏魯班巴河(Ut cubamba River)發現的木乃伊 。

在作品的框架中有段詩, 孟克寫道:

「I was walking along the road with two Friends

the Sun was setting – The Sky turned a bloody red

And I felt a whiff of Melancholy – I stood

Still, deathly tired – over the blue-black

Fjord and City hung Blood and Tongues of Fire

My Friends walked on - I remained behind

– shivering with Anxiety – I felt the great Scream in Nature.」

這幅畫在被巨額賣到蘇富比以前,曾在奧斯陸克博物館被偷過兩次, 一次在1994另一次在2004。

 

閱讀至此,這才是開端呢,瞧瞧Barnebys 更多拍品的成交價