神秘鐘之所以被以此命名是因為鐘面上雖然有時針和分針,卻看不到驅動時鐘運行的機芯。你或許曾經覺得匪夷所思且兩眼直盯著神秘鐘,思索著為什麼兩根指針宛若懸浮在空中,不由得想起太空人漫步的畫面。其實,發明製作神秘鐘的是一位鐘錶匠專家和它的創造者Louis Cartier (路易•卡地亞)。

1 卡地亞 神秘鐘, 約1920年 圖片感謝取自:Mallié-Arcelin

這讓人嘆為觀止的設計發明是由年輕的鐘錶匠和路易卡地亞一起合作的成果,且鐘錶匠專家Maurice Couët (莫裏斯•庫埃)當時還未滿18歲。從1911年起,路易卡地亞發現了莫裏斯的天賦,開始指定他為卡地亞之家的獨家供應商。莫裏斯的天賦和興趣市受了一位在1805年出生的魔術師兼鐘錶製造者Jean Eugène Robert-Houdin的影響和啟發。

在1912年,莫裏斯發明了第一個神秘鐘,並命為Model A。幾年後(1920 年),莫裏斯和卡地亞再度有了新的創新,推出只有單一中央軸的時鐘。這和第一款的Model A的驅動原理正相反。

單一中央軸的設計使神秘鐘在美學和設計方面能達到更大的發揮。這個樣式的神秘鐘與Mallié Arcelin拍賣行這次的拍賣款相同且這款在當時只生產一年,因此顯得更罕見珍貴。

2 卡地亞神秘鐘細節放大,約1920年 圖片感謝取自:Mallié-Arcelin

此次拍賣的神秘鐘源自於一位慈善家,叫 Luz Bringas,他在上世紀 20 年代是墨西哥上流社會的一員。Luz Bringas將自己的財富捐獻給致力於教育的 Luz Bringas 基金會。Luz Bringas 就是將此神秘鐘贈送給當時的一位墨西哥政治家Jose Yves Limantour 以作為感謝。

3 José Yves Limantour

這只神秘鐘經歷了 Yturbe 家族的幾代傳承,然後變成收藏家們卡洛斯(Carlos)和查爾斯·德·貝斯特古(Charles de Beisteigui)的收藏。德·貝斯特古當時是上流社會的活躍人物,是個具獨特藝術品味和善於與著名藝術家打交道的收藏家。例如,他曾經委托了俄羅斯畫家 Sérébriakov設計裝飾他們在巴黎的官邸。

4 卡地亞鐘 用於巴黎室內設計,仔細找左方咖啡桌上。 圖片取自感謝:Mallié-Arcelin

5 發現卡地亞鐘的蹤影了嗎?它被用於巴黎室內設計裝飾 圖片取自感謝:Mallié-Arcelin

這款神秘鐘是 1920 年前後的設計且附上原裝盒子展示在拍賣會上。在巴黎的裝飾藝術博物館保留了一款名為“Ecran“的模型鐘 。在卡地亞的收藏中有五件時鐘屬於“中央軸”類別,與11月中即將拍賣的款類似。

6 卡地亞鐘擺放於原裝盒 圖片取自感謝:Mallié-Arcelin

Mallié Arcelin拍賣行將於11月19日展示及銷售這件罕見珍貴的紅色原裝盒黃水晶神秘鐘。專家預估其拍賣價將高達200,000 – 250,000歐元。

看完整的線上目錄

評論