持續成長的十年

在這幾年,葡萄酒在第二市場的成績經歷正向的成長。世界上頂尖的拍賣行將酒的銷售最為固定的活動之一。去年在伯恩濟貧院的拍賣會(Hospices de Beaune)上,佳士得的慈善拍賣酒會估計有超過11億歐元。

2015年伯恩濟貧院,圖片取自Jean-Philippe Ksiazek for AFP 2015年伯恩濟貧院,圖片取自Jean-Philippe Ksiazek for AFP

酒的銷售在某種程度上特別適合線上拍賣。不似拍賣一張畫或者一件傢俱,線上拍賣讓買家不需要本人親自到現場看“實物”,真實的感受碰觸拍品。

因為科技的發展和人類使用通訊科技模式的改變,在不同的搜尋平台,像是Barnebys 就有提供專門的「葡萄酒和烈酒類別」提供酒類拍品的所有資訊。只要網上點一點,所有購買的資訊都清楚呈現在你眼前。

圖片取自Barnebys.hk 圖片取自Barnebys.hk

網上銷售平台已經成功地吸引更多的國際(或更富裕)客戶。第一個開始致力線上拍賣酒的拍賣行 iDealwine.com,在2015年的營業額記錄是8.9億歐元。

誰該收藏那些酒?

有大部分比例的這些收藏者和賣酒商都來自於個人(大約90%吧),他們多半是對酒有熱情。

為什麼賣出?最好是把酒託付給拍賣行,而別讓它們壞了(意思是酒擺放太久,讓酒氧化就不好了。)拍賣是一個很好的管道之一實現其投資價值,然後又可以進入另一個新的酒窖做投資。

Elysee的酒窖(2013年6月)圖片取自: Credit Presidency of the French Republic Elysee的酒窖(2013年6月)圖片取自: Credit Presidency of the French Republic

為什麼購入?對於買方來說,想得到珍藏十多年的葡萄酒,拍賣是一個不錯的管道,因為在第一市場可能很難找到,價格也可能更高昂。

在2000年早期,英國是第二市場中主要的買家。今時今日,中國成為酒市場裡極具影響力的主要消費群。中國已經成為酒類消費市場裡的第五名,僅次於美國、法國、義大利和德國。

根據國際葡萄/葡萄酒組織指出,中國的葡萄園面積在2015年新增了34萬公頃,變成全世界第二大的葡萄園種植面積國家。

在拍賣中如何選購葡萄酒呢?

許多評論家依舊對「名酒」的意見存在分歧。但是「法國紅酒五大酒莊(Classification officielle des vins de Bordeaux de 1855)」仍然是採購的準則之一。此基準是在1855年由拿破崙三世所制定的標準,這個分類到目前還是被用來評選完美法國酒的參考之一。

擷取自 Bordeaux Wine Official Classification of 1855。圖片取自 crus-classes.com 擷取自 Bordeaux Wine Official Classification of 1855。圖片取自 crus-classes.com

如果你想立刻品嚐你的酒,來自Châteaux 的Second Wine是個好選擇。Second Wine就是一般人口中說的“副酒“或”第二支酒“。其質量很不錯且價格也平易近人。如果你的目的是作為收藏和投資,上圖所附的Premiers和Second Crus種類是您最佳的選擇。

勃艮第葡萄酒、義大利酒和新世界的酒(南非、澳大利亞、紐西蘭、美國、南美)也不要輕易忽略它們,這些也可能是潛藏中的寶藏。

在法國酒莊的拍賣會上,60%主要是波爾多(Bordeaux)葡萄酒,主要是crus classés。20%是勃根地酒,這20%主要來自於Rhône region 和vintage spirits 。

採購建議

在拍賣會上競標葡萄酒,很類似投標傢俱或寶石。做足研究和仔細提問確保你的競標是客觀的。如果你這是第一次參加酒的拍賣,請隨時諮詢專家讓他們來引導你。

一瓶Romanée-Conti在香港蘇富比銷售 (2014年)。圖片取自:François Guillot for AFP 一瓶Romanée-Conti在香港蘇富比銷售 (2014年)。圖片取自:François Guillot for AFP

有幾個重要指標作為選擇酒的參考,包括酒的年份、標籤、瓶蓋、酒封,以及它的歷史和來源。

如果你有機會走訪拍賣行不妨親自走訪,因為他們一般在拍賣會的幾天前會收到銷售的酒。這是一個好的方式來檢驗酒的一般情况和瞭解這些酒是不是被放置在合適的地方來儲存,溫度不宜過冷或過熱。

如果你是有經驗的買家,一些平台像是iDealwine (規模最大的),還有其它的國際拍賣酒商如Acker Merrall 、HdhwineZackies Auctions等可以作為老藏家用來繼續維持收藏習慣的新科技法寶之一。

如果你是第一次競標,試著幫自己設定一個價格限制,不然競標遊戲開始時的刺激氣氛可能會把你陷在危險中唷。

值得注意的現象是這幾年陸續傳出有關假酒進入拍賣市場的消息,因此拍賣者必須更加警覺。目前尚未有絕對的方法杜絕假酒進入拍賣會。但是,上面提供的一些建議您或許可以參考看看。

評論