Eric Philippe 在他巴黎的畫廊 圖片取自: Barnebys Eric Philippe 在他巴黎的畫廊
圖片取自: Barnebys

1. 你的美術館於1979年開幕,請問在此之前你的背景是什麼?

我加入過法學院,但我很快就離開了,因為它不屬於我!我踏入職場的時候做過了各式各樣的時裝、攝影和裝潢實習工作。尋著此軌道,我探索著對設計的熱情,包括參訪跳蚤市場、在圖書館工作、購買原物料以獲取更多的知識。於是,我在巴黎肖蒙山丘公園(Buttes Chaumont)一處的偌大的閣樓裡起步,一切就從那裡開始的。

我以摩登的方式設計了這個設計美術館,就如同現代藝術畫廊或當代藝術館被設計的原理如出一徹。在當時有許多的古董店且古董無處不在,他們的生意非常繁忙。但我當時的點子是背道而馳的:「在每一間展示廳中只陳列一至兩樣擺品並立即吸引到一個客戶。」在1979年,我們在Palais-Royal地區舉辦了美術館的開幕會。在1980年,我們舉辦美術館的首展,特別致敬於米歇爾·法蘭克(Jean-Michel Frank)。自從他於1941年逝世後,就再也沒有他相關作品的展覽。我們展出了首版本的Jean-Michel Frank of Editions du Regard,也在宮殿組織了一個晚宴。

無論是專注在一個藝術運動 、一位建築師、一位設計師或一個混合了各種物件並將其放置一起,隨附小目錄的收藏集合,我們一直致力於這個方向。我們注重於一篇好的設計故事,而它依舊是我們美術館的支柱。

感謝 Eric Philippe 圖片提供 感謝 Eric Philippe 圖片提供

2. 什麼是美術館的藝術驅動元素?請形容一下它在過去四十年以來如何發展至今?

自1980年以來,我們的展示改變了很多。一開始我們使用了大量的法國裝飾藝術風格(French Art Deco),但總有一個選擇會異於其他美術館或藝廊。接著從1980年代中期,我們開始尋找具國際風格的物件,這使我們的美術館有了一個有趣的維度。顧客到此參觀不就是想看他們不知道的東西嗎。

在今日的互聯網上,我們工作的方式和速度非常重要。市場的動態改變意指著引導我們的工作方式。

圖片:Barnebys 圖片:Barnebys

3. 你自己本身是收藏家嗎?如果是,請問你的品味是否影響著美術館決定展出的作品選擇呢?

我的品味,也就是那些吸引我的作品,能吸引我的就是我從來沒在其他地方看過的。

有些美術館形容斯堪地那維亞的設計作品非常優秀; 我們則以另一種態度來看待北歐設計,我們展出它是因為我們喜愛那些物品的某些元素,否則我們不會展出。

例如漢斯・韋格納(Hans Wegner),我們喜愛他的作品,但我們不以他的作品做商業交易。當市場上變得過度充斥著某位設計師,我就不再對此感到興趣,我早就在其他地方尋找新物品了。

4. 你能告訴我們更多關於美術館展出的“藏品”和你發表的目錄嗎?

很長一段時間,我們出版了這些目錄來記錄所有已對外展示的藏品。

我們很榮幸能參與這些目錄編制的工作。我一直很喜愛書籍且對精緻美麗的出版品感興趣。

感謝 Eric Philippe 圖片提供 感謝 Eric Philippe 圖片提供

5. 誰是你的客戶?你與他們的關係如何?

我們並沒有真正的收藏家與我們接觸,但都是一些室內設計師或個體客戶因為被某一個展廳啟發產生了興趣轉而向我們購買。

關於客戶的國籍,我們的來源真的非常廣 。我們出售給歐洲人(英國、法國、比利時、愛爾蘭、瑞士、一些北歐和一些義大利)。年齡的範圍也非常廣!我們目前有一些新的年輕客戶。

6. 法國收藏家對北歐風格傢俱的接納度如何?

法國人發現它們存在各個角落,北歐設計在所有的拍賣會上都是精選。但這讓我有點擔心,因為觀眾看到的物品都不是以展覽的方式呈現。

我們一直非常活躍地展示北歐傢俱,而此正是許多客戶的興趣所在,包括法國的客戶。

7. 你認為設計適合新一代的收藏家嗎?如果是,你會給那些希望取得他們第一件藏品的年輕收藏家們什麼建議呢?

我給的建議是多讀、多研究、多學習來收集他們喜歡什麼的點子。參觀展覽、探索美術館、去博覽會等,接著預算的多少將會決定方向和可能性。

有兩種行為:有那些誰想收集傢俱,也有那些想裝飾公寓的族群。我們有些客戶擁有許多房子,他們就會想像這件物品或那件物品擺在自己家中的模樣。

有時我們負責提供整棟公寓或房子的裝飾,這是一項非常有趣的挑戰。

感謝 Eric Philippe 圖片提供 感謝 Eric Philippe 圖片提供

8. 你明年會在法國FIAC展覽嗎?

法國國際當代藝術博覽會(簡稱FIAC)在法國的現代藝術畫廊和當代藝術備受期待。他們在2010年决定在FIAC 取消設計展。但也許他們會重新舉辦它。

感謝 Eric Philippe 圖片提供 感謝 Eric Philippe 圖片提供

圖片:Barnebys 圖片:Barnebys

9. 將設計的概念帶入主流市場(如Made.com和宜家等)對你而言是帶給你新的客戶或者對你的業務帶來威脅?

這就是人生。這個行業就是什麼方式管用就賺錢,我們無法做什麼來違抗這個原理。這跟商業界的時裝業一樣。但顯然地,原作總是更有趣。

我很高興看到買家以有限的資源可以負擔得起合理價格的物品。

10. 你如何使用網路?

我每天都上網。尤其是用來搜尋來自世界各地的物品、用來做研究和與我的客戶溝通。

網路是新的跳蚤市場。二十年來,我至今尚未踏進傳統市場來尋找硬幣!

我補充一點,其實能實際看到物品總是更好。我現在有時會決定多去旅行,網路是一切也是一切的終止。

11. 你認為Barnebys如何?

Barnebys是一個雅緻的網站,清楚且容易明瞭,從用戶的角度而言這點非常重要。隨著越來越多的網站每天都在出現,每個人都在時間的壓力下,必須快速找到你想要的資訊。

12. 你在設計之外還有其他的興趣熱情嗎?

我有一個秘密花園,我練了二十年的一項日本運動,叫做新體道。我每天都練習和教授,所以我逃到了一個完全不同的世界。這種做法非常有益並幫助我面對新的挑戰。

 

美術館資訊:Eric Philippe, 25-Vero Dodat gallery, Paris 1st. 點此查看更多資訊

評論