一個有上百年歷史的歐洲重要藝術節之一和世界三大藝術展之一的維尼斯雙年展(Venice Biennale),將於2017年舉辦第57屆威尼斯雙年展。香港將派誰出戰呢?M+博物館香港藝術發展局宣布由香港音樂藝術多媒體創作家楊嘉輝(Samson Young)代表,聯合香港策展人郭瑛女士參與此盛事。

楊嘉輝(Samson Young)最為眾人所知的是他的音樂作曲,藉由戰爭、鐘聲和遊戲機的聲音來建構出他對身分與國籍的詮釋。這位香港在地藝術家的作品借鑑了先鋒派(前衛派)音樂,他的作品出現在各個展覽會和藝術節。其著名的《電子安魂曲:皇后萬歲》也是其代表作之一,他還有另外一個身分為樂隊的成員。楊嘉輝擅長聲音藝術,但其創作靈感多元化並不局限於音樂而涵蓋多媒體創作等。主要的音樂靈感來自於機率音樂 (aleatoric music)、具象音樂 (musique concrete) 及圖像記譜學 (graphical notation) 等前衛音樂作曲技法。楊的創作題材涵蓋戰爭、衝突、疆界等看似政治相關的議題,但細細一看,也涉獵了深厚的文化題材。目前,沒有資料顯示Samson Young將會在威尼斯雙年會中展出哪類作品,大家都非常拭目以待!

圖片取自www.westkowloon.hk 楊嘉輝(Samson Young) 圖片取自www.westkowloon.hk

Samson Young說:「能夠代表香港參與這項重要的國際盛事,我感到十分雀躍和榮幸。我期待與策展團隊在未來日子的緊密合作。」

Yng-kwok (郭瑛) 圖片取自:www.westkowloon.hk Ying-kwok (郭瑛)
圖片取自:www.westkowloon.hk

策展人Ying-Kwok形容:「我深感榮幸能夠獲邀參與這項盛事。我十分期待與楊嘉輝展開深入的對話和合作,為大家帶來與別不同的展覽。是次藝發局與M+以具前瞻性的思維,邀請獨立策展人參展,為此我衷心感謝兩個機構。」

 

評論