Peter Kjeldgaard Jensen 專長設計於丹麥拍賣行布魯恩拉斯姆森(Bruun Rasmussen) Peter Kjeldgaard Jensen 專長設計於丹麥拍賣行布魯恩拉斯姆森(Bruun Rasmussen)

問:為什麼北歐設計Scandinavian design從1950-1960年開始風靡全球?

答:我認為這是基於許多原因。部分原因是因為它結合了功能、工藝和重要的人文精神。當時也正值接受現代新觀點的時期。

 

問:你是如何進入設計領域?

答:自1990年代末,我已售出設計。從我十年前開始為布魯恩拉斯穆森(Bruun Rasmussen)工作時,我有一個私人的店。北歐設計風格的市場在當時有令人雀躍的發展。

 

問:許多丹麥設計師們同時也是培訓過的建築師。你認為這對創造出好的設計有多重要?

答:在1930的丹麥文藝復興時期中這是非常重要的。

Poul Kjærholms 經典代表作之一 PK71

答:E. Kold Christensen Kjaerholm製造商與椅匠大師Poul Kjærholms (保羅克耶霍爾姆)丹麥家具設計師“PK 71”,一組三個立方體形桌。我以為這個設計概念是布魯恩拉斯穆森(Bruun Rasmussen)的主要類別之一。每年的北歐設計你有多少營業額?

問:我們一年舉行四次拍賣且每次銷售量大約是12-13億丹麥克朗。換句話說,設計和現代藝術是布魯恩拉斯穆森最大的種類,我們已成長變成擁有獨立規模大的設計拍賣。

 

問:你個人有特別偏好的嗎?

答:其實沒有。 我專注於我眼前的事物,但很顯然若是我從未見過的事物那是令人興奮的。

 

問:從布魯恩拉斯穆森(Bruun Rasmussen)出售到丹麥以外的所有設計價值多少呢?

答:由於拍賣行希望拍品不要太遠,這樣較有機會在二十年後再賣給他們。展望未來,丹麥人如果在拍賣會上買更多國內設計將會是一個好的投資。

 

問:現今購買北歐設計代表什麼呢?

答:對於北歐風潮的興起是全球性的。但主要的買家來自美國、英國、比利時、法國和荷蘭。買家往往生活在大城市也有很多的資本,但這一些都始於日本。他們還特別買Finn Juhl和Niels Vodder和Hövdingastolen。Finn Juhl在日本簡直是超級巨星!

Finn Juhl在日本很受歡迎 Finn Juhl在日本很受歡迎

問:Finn Juhl在日本的知名度很高也非常受日本人喜愛。幾年前“Muslingestolen” (英文又稱為Clam chair,蛤椅)出現在北歐的拍賣會上也耗資數十萬克朗。你可以陳述一些你的看法嗎?

答:故事始於1990年代一個有趣的扶手椅設計 。它幾年前首次出現在國際舞台上,是一個法國的畫廊將它展出。當時這把椅子開始在拍賣和交易市場以瘋狂的價格攀升。後來原來馬丁·奧爾森(Martin Olsen)是一間在奧斯陸的傢俱店,其只有在挪威售出“Muslingestolen”認可的製造。

我還發現在1943-1944年間,這把椅子刊登在廣告和文章。其被認為是著名的丹麥建築師Philip Arctander。我與其家人朋友聯繫,Philip Arctander的一位朋友說他已經於1943年至1945年設計了這個模型 。在當時,政策比較彈性,尤其在瑞典,因此當時有許多不同版本的椅子,包括IKEA( 宜家)。它有一個絕佳的形體設計,但我覺得這是丹麥家俱中一個有趣的現象,一個瘋狂的價位!

拍賣行菲利普斯(Phillips)以146,000英鎊獲得一對椅子,相當於每個約70萬瑞典克朗! 拍賣行菲利普斯(Phillips)以146,000英鎊獲得一對椅子,相當於每個約70萬瑞典克朗!

拍賣行菲利普斯(Phillips)以146,000英鎊獲得一對椅子,相當於每個約70萬瑞典克朗! 拍賣行菲利普斯(Phillips)以146,000英鎊獲得一對椅子,相當於每個約70萬瑞典克朗!

問:這段時期裡,有許多的“Muslingestolen” (蛤椅) 但不同的型號充斥在市場中,你覺得大概總共有多少椅子呢?

答:我無法知道具體數字,但確實有相當多的數量。此外,這些傢俱在二級市場上變得非常昂貴。在丹麥已經於1940至1950年生產過,但同時在瑞典和挪威也已經有許可生產。

 

問:丹麥人為他們的設計感到自豪?

答:是的,我們感到非常自豪。但是,我們將這些好的設計視為理所當然卻很難理解為什麼我們要為它付出鉅款。它們無處不在天天都在我們身邊。

 

問:如果你比較現代設計和經典設計的古董,你認為設計的成本是必要的?

答:最優秀的工藝技術並非是主要的成本。如果你有勇氣往非流行趨勢反其道而行,你可以做出好生意。

 

問:你還有印刷產品目錄。你會繼續嗎?

答:是的,我們決定還是印刷產品目錄,但有可能會減少每年的量。這是一個很大的成本,但仍有必要透過印刷目錄展示我們的專業知識和做為行銷的方法。但總體而言,網際網路是我們前進的趨勢,我們致力於發展我們的擴及率和網站、網路投標,但持續使用印刷目錄還是我們的堅持。當然,長期而言還是必須仰賴我們顧客的行為。

6 Hans J. Wegner 設計

問:Bruun Rasmussen其中有名之一的“海豚椅(Dolphin Chair)”,由Hans J. Wegner 設計。你在最近舉辦(6月9日)的拍賣會上,可以談談你最喜歡的三個拍品嗎?

答:Hans J. Wegner 設計的“海豚椅”是一個很特別的古董拷貝,精緻的椅子加上非常好的狀況。另一個是由Kaj Gottlob(1951年)設計的罕見酒櫃。Gottlob成功地以鑲嵌藝術與精緻的木材結合獨特的設計與表達造出此完美組合。當酒櫃關上時,它看起來像一個雕塑品,但打開後宛如一個劇場  。

由Kaj Gottlob(1951)設計的罕見酒櫃,既是家具又宛若一件雕塑品。 由Kaj Gottlob(1951)設計的罕見酒櫃,既是家具又宛若一件雕塑品。

Poul Kjærholm於1952年的"Bow Seat" Poul Kjærholm於1952年的"Bow Seat"

第三樣拍品是Poul Kjærholm於1952年的"Bow Seat" 。這是一把轟動拍賣市場的椅子。原型只有兩件且目前為止都由其家人收藏。

 

問:談談下一個趨勢?

答:這很難說。最大的趨勢是最優和最昂貴的拍品將持續走高。

Axel Salto陶瓷已經有名了一段時間,但形體好的物品價格將會攀升。我們認為下一個“Axel Salto陶瓷”會是土耳其丹麥陶藝家Alev Siesbye,她的1970-1980的陶瓷作品在市場上非常火爆。

北歐風格紡織品的興趣將會提升。有好的傳統但並無很多市場,除了Marta Maas-Fjetterström 和其他的瑞典藝術家。

Peter Kjeldgaard Jensen預測ALEV Ebuzziya Siesbye陶瓷是未來的拍賣大趨勢之一。 Peter Kjeldgaard Jensen預測ALEV Ebuzziya Siesbye陶瓷是未來的拍賣大趨勢之一。

ALEV的碗,40-62500瑞典克朗。 ALEV的碗,40-62500瑞典克朗。

問:可以談談你的週日嗎?

答:我同意裝潢我的夏季別墅,所以我花了很多時間從展覽、網路、雜誌、書籍、商店和二手市場得到靈感 。我的工作就是我的愛好。

評論