身為畫廊的主人翁,Damien 和Manuela Boquet喜愛藝術的心感染了周遭所有人。在他們位於巴黎的辦公室兼畫廊內,他們親切的招呼與熱誠的歡迎著實讓訪客感受滿滿的暖意。遞上一杯義大利咖啡後,我們開始了一場深入的對談,聊聊有關畫廊將展示的藝術…

fr1 Damien Boquet畫廊藝術,圖片:Barnebys

Damien Boquet將我們帶進畫廊的創始初衷和娓娓道出這對夫婦熱愛繪畫及十九至二十世紀作品的故事。從1997年開始,Damien Boquet 專門於現代藝術,舉凡從印象派到戰後時期。

直到最近,畫廊專注於1920年代至1950年代的國際前衛派藝術(Avant-Garde),尤其是達達主義(Dada)和超現實主義(Surrealism)。

fr2 Damien Boquet畫廊藝術,圖片:Barnebys

在今年三月底的法國藝博會Salon du Dessin上,Damien Boquet將展示一件秘密法寶。這些作品的選擇非常有趣,主題環繞在:《The Mask and its Double: A History of the Avant-Gardes between Shadow and Light》。最淺顯易懂的解釋就是面具與另一個它,象徵面具是一個人而另一個它隱藏於背後。

Damien Boquet堅持在這樣的藝博會策展上注入的心力及企圖心和精緻完美的編排。他這樣描述:「我們想根據這個有趣的思路:the theater and the mask (戲劇與面具),來解釋歷史上許多前衛派作品 。」

fr3 Gino SEVERINI (1883-1966), Head of the Polishinelle Charcoal on paper, c. 1922-1923, 48,2 x 41,7 cm (19 x 16 7/16 in.) Signed lower right G. Severini

這場具博物館級別的展覽將聚焦在1922年至1948年期間,藝術家驚人的創造力和復甦尤其格外朝氣勃勃。前衛派(Avant-Garde)揭開真相:它,與幻想恰恰相反; 它,透過劇院、歌舞廳與偽裝等,開始展現一幕幕精彩的藝術表演 。

這個主題令人眼睛為之一亮的特色就在於衝突與對立:面具揭露的往往比起隱藏的還更多。Damien Boquet在此展中專門編制一本精美的目錄,目錄這樣寫著:「那些創作者(畫家、演員、詩人、服裝設計師)展現了脆弱與孤獨」。「簡而言之,很奇怪的是這些面具是親密的肖像,他們揭示的比他們隱瞞的更多。」

fr4 Victor BRAUNER, Untitled, 1941 Graphite and gouache on paper, 21.5 x 13.5 cm Signed dated and located on the lower right: "Done at St Feliu d'Amont, Victor Brauner, 12.4.1941" 圖片:Barnebys

無論處於哪些時期,藝術家們分享的藝術是他們內心深處的感受。在1920年代,戰爭的結束取而代之的是一個快樂的年代,而面具則是有趣的選擇。接著在1930年代,興起的極權主義和懼怕衝突的因素朔造出更多的悲慘面具。第二次世界大戰期間,藝術家們通過暴力和邪惡的標記,面具變成了撒旦與魔鬼。

fr5 Estéban FRANCĒS (1913-1976), Fantastic masks, c. 1940-42 Pencil, watercolor, gouache and scrapbooking, 58.3 x 73.4 cm (23 x 28.9 in.) 圖片: Barnebys

此展中Damien Boquet選出的紙上作品傳達了歷史上那些混亂時期下見證人類生活的作品。除了繪畫創作,這些作品確實從歷史維度上讓觀眾們了解這些作品背後的複雜性。這些作品背後都來自真實的創作者和閱歷。Damien Boquet總結:「這些藝術家不僅僅是藝術家,他們是革命者」。

《The Mask and its Double: A History of the Avant-Gardes between Shadow and Light (1922-1948)》將於今年3月22日至27日於藝術沙龍Salon du Dessin中,Damien Boquet畫廊(編號34)展示。親自走一趟,絕對不會失望!地址:Palais Brongniart, Place de la Bourse, Paris 2nd

評論