這幅作品是超現實主義裡重要的一件大作。在瑪格利特的畢生作品中光之帝國(L’Empire des lumières)系列對其他藝術家和波普藝術(流行文化藝術)有長遠的重要影響。在瑪格利特的一生中,其創作的影像並沒有賣出任何一幅。這幅光之帝國不僅是他登峰造極之作,亦是二十世紀現代藝術中最具象徵性代表性之作品之一。

光之帝國(L’Empire des lumières)描繪了一處昏暗朦朧的夜間街景,由一盞街燈照亮,在陽光明媚的蔚藍天空下密佈的白雲籠罩著。這樣的場景描繪將日與夜並置完全擾亂正常的秩序是幾乎不可能存在的,但此一超現實風格也立即引發流行。有關光之帝國作品早期的歷史都被完整保存著且有歷史可循,如瑪格利特(Magritte)、Iolas和Rockefeller,目前則在Rockefeller家族有檔案紀錄。

雷內•馬格利特(René Magritte) 光之帝國(L’Empire des Lumières),1949年 雷內•馬格利特(René Magritte)
光之帝國(L’Empire des Lumières),1949年

這幅1949年光之帝國版本(L’Empire des lumières)是藝術家最具代表性和最引人注目的第一幅畫。在1950-1964年間,馬格利特進一步創作了各種大小格式不同創作原料的十六幅光之帝國系列,此舉是為了滿足市場的需求。當需求很大的時期,藝術家被要求在一年內創作三到四個版本。此系列的第二幅作品標誌著1950年和編號二,被John 和Dominique de Menil (Hugo 畫廊的金融家)購買,為了現代藝術博物館。更多相似的例子在世界各地的私人收藏和博物館中都可以見到。

需要創造三到四個版本一年。該系列中的第二工作,月1950和編號“II”,是由約翰和Dominique de Menil購買(雨果畫廊金融家)的現代藝術博物館,並進一步的例子可以在世界各地的博物館和私人收藏中發現。

雷內•馬格利特(René Magritte) 光之帝國(L’Empire des Lumières),1949年 雷內•馬格利特(René Magritte)
光之帝國(L’Empire des Lumières),1949年

雷內•馬格利特描述:「This evocation of night and day seems to me to have the power to surprise and delight us. I call this power: poetry」

雷內•馬格利特(René Magritte),由Duane Michals攝影, 1965 雷內•馬格利特(René Magritte),由Duane Michals攝影, 1965

這幅畫的概念來自於與他的經銷商Alexander Iolas和紐約Hugo 畫廊主席新成立的跨大西洋夥伴關係,且其創作的背後推手是為了吸引美國買家,因此創造了最強和高品質的繪畫來迎合美國市場。

在1949年9月馬格利特將此作品從巴黎寄到紐約。六個月後,它被知名的美國收藏家Nelson A. Rockefeller購入。收藏家Rockefeller將它做為聖誕禮物送給他的秘書Louise Boyer,她隨後於1974年傳給她的兒子。直到最近,過去的35年裡光之帝國(L’Empire des lumières)一直在私人收藏家手裏。

馬格利特的1949年光之帝國即將由Dickinson展出,作為今年Frieze Masters藝博會中超現實主義革命專題的主要焦點。此次展覽將於10月5號展至9號,Dickinson將會展示超現實主義的銷售,包括油畫、素描和雕塑,這些作品由超現實派主義創始人Breton理論和他友人們的出版的12卷超現實革命(La Revolution Surréaliste)所影響。

更多2016 Frieze Masters藝博會的資訊和購票資訊

評論