Deloitte & ArtTactic合作的報告中指出,2016整年不僅僅只是中國整個市場的放緩,歐美市場的銷售也是趨緩的腳步。許多藝術投資評論家指出2017年是一個極度難以預測的市場。除了英國退歐和美國新總統川普的新上任外,美國正進行中的對外對內經濟政策未果,對藝術投資市場有很大的影響。即便如此,Deloitte & ArtTactic調查報告發現78%的財富管理人相信富人的財富管理還是會以藝術和收藏當作投資組合工具之一。在中國的儒家社會裡,多數老舊的觀念充斥在社會如藝術不能當飯吃或藝術與創造財富並不能畫上等號。其實正好相反,因為數字會說話,Deloitte & ArtTactic報告指出有72%的藝術收藏家會為了熱情購買藝術,但是這些熱情背後是帶著投資眼光的。在目前環境中,單純只為了投資而買藝術的收藏者越來越少,除了會被貼標籤視為俗氣外,也是一個趨勢。數字會說話:2016年報告中發現只有6%的收藏家是純粹為了投資而購買藝術,相較於2014年的58%。

圖片取自Barnebys成交價 圖片取自Barnebys成交價

所以投資的眼光非常重要。你知道嗎?Deloitte & ArtTactic 2016年的報告中揭露,有73%的財富經理人坦言他們的客戶想將擁有的藝術和收藏等資產納入財富報告。由此可知,一股所謂高調(所謂炫富)哲學的趨勢正在形成中。

藝術投資的回饋率是學術和產業界都關心的話題。顯然,美術繪畫是藝術投資中的一個主大類。根據學界的報告*指出,投資在廣泛的繪畫並不太吸引投資人,相較之下將範圍縮小、專攻某項藝術類別或具高銷量的藝術家所回報的利潤更好。那到底該如何訓練投資藝術的眼光呢?不如從認識拍賣世界知名的藝術家開始。

根據ArtFacts.Net 2015和2016年的研究將157,196位藝術家排名比較,結果發現連續兩年蟬聯世界前五名的有名藝術家分別是安迪·沃荷(Andy Warhol)、畢卡索(Pablo Picasso)、布魯斯・瑙曼(Bruce Nauman)、葛哈・利希特(Gerhard Richter)和約瑟夫·博伊斯(Joseph Beuys)。認識這些大師們的畫作風格來看看為什麼他們能在全世界穩居寶座,Barnebys的線上成交價資料庫,提供大師們的作品圖片、成交價時間、地點和拍賣行資訊等。

從Artsy資料發現,從1990年到2015年間,最昂貴的前五名藝術家(包括所有的繪畫種類)分別是畢卡索(Pablo Picasso)、亞美迪歐‧莫迪里安尼(Amedeo Modigliani)、法蘭西斯·培根(Francis Bacon)、阿爾伯托·賈科梅蒂(Alberto Giacometti)和愛德華·孟克(Edvard Munch)。而中國繪畫和書法類中的前八名最昂貴藝術家分別是齊白石(Qi Baishi)、王蒙(Wang Meng)、李可染(Li Keran)、潘天壽(Pan Tianshou)、 徐悲鴻(Xu Beihong)、崔如琢(Cui Ruzhuo)、傅抱石(Fu Baoshi)和張大千(Zhang Daqian)。

圖片取自Barnebys成交價 圖片取自Barnebys成交價

藉由美術繪畫種類的偏好來尋找投資的熱情和眼光。例如Artsy將藝術種類區分為印象派和現代、戰後和當代、Old Masters老大師、中國繪畫和書法、美國藝術和其他等六大種類。佳士得和蘇富比則將繪畫定義為六大,包括戰後和當代繪畫、印象與現代、Old Masters老大師、美國藝術、十九世紀歐洲繪畫和其他繪畫類。Barnebys線上藝術科技平台則將藝術品和古董做分門別類。

圖片取自Barnebys成交價 圖片取自Barnebys成交價

圖片取自Barnebys成交價 圖片取自Barnebys成交價

圖片取自Barnebys成交價 圖片取自Barnebys成交價

參考資料:Deloitte & ArtTactic 、ArtFacts、Artsy、「Does it Pay to Invest in Art? A Selection-Corrected Returns Perspective」Korteweg et al. (2015) The Society for Financial Studies

評論