莎茲亞西坎達是巴基斯坦女性藝術家,她擅長波斯細密畫,作品諸如畫作、動畫、大型裝置藝術和影片都可以在國際藝展上見到。她的個人展已經陸續在美國、英國、德國、愛爾蘭和澳洲等國家展出,目前在香港亞洲協會香港中心舉辦盛大的個人展。

圖片取自:Barnebys.hk 《Anchor 》 圖片取自:Barnebys.hk 《Anchor 》

西坎達描述:「起初,在我青少年時候第一次遇到細密畫時,我發現插畫與美術之間的對立。倡導印度波斯細密畫繪畫流派的正規方面一直是我實踐(藝術)的核心。」做為一個女性穆斯林藝術家,西坎達常常必須忍受來自文化群體中投入的異樣眼光。她也常常在藝術作品裡表達了女性觀點,像是在《Anchor 》作品,運用了印度波斯細密畫的傳統藝術與現代議題做對話。她典雅細膩的風格和擅於結合印度教和穆斯林文化為眾人所知。《Anchor 》展現了女性形象,包括毛髮的圖案。西坎達將女性性慾的元素,相對比穆斯林文化中對女性眾多的束縛,融入在她的作品中。

圖片取自:Barnebys.hk 《Maligned Monsters II》 圖片取自:Barnebys.hk 《Maligned Monsters II》

西坎達擅長整合印度和穆斯林文化,結合來自於此兩種文化中的寓言、神話和神靈創作了她的拼裝組合式的作品。《Maligned Monsters II》作品描述了兩個女性形象,兩者以性感姿勢緊連相扣和各種符號於兩側。

圖片取自:Asia Society 圖片取自:Asia Society

想要親眼目感受睹西坎達的作品,即日起至七月初在亞洲協會香港中心展出一系列她的作品。此展的主題是有關香港的今昔殖民。她的作品描繪殖民歷史的景象,此展舉辦場所亞洲協會香港中心的前身是英軍軍火庫,更是對照今昔的不同。

圖片取自:Asia Society 圖片取自:Asia Society

 

評論