古斯塔夫·卡耶博特(Gustave Caillebotte,1848-1894)被公認為是身兼印象派運動的畫家和贊助人。

古斯塔夫·卡耶博特(Gustave Caillebotte) 藝術家的肖像。1892年,巴黎奧賽博物館 古斯塔夫·卡耶博特(Gustave Caillebotte) 藝術家的肖像。1892年,巴黎奧賽博物館

古斯塔夫出生於一個富裕的家庭,以紡織業起家建立財富和巴黎的財產。古斯塔夫是巴黎Léon Bonnat的學生。

在當時他遇到了艾德嘉·德加(Edgar Degas)莫內(Claude Monet)雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir)等著名的印象派畫家。接著於1874年舉辦了第一次的個人展覽。

同年,古斯塔夫的父親去世了且留下了二百萬法郎給古斯塔夫與他的家人共有,這支持了古斯塔夫的後半生作為一名藝術家之餘沒有經濟上的憂慮。

Martial 和 Gustave Caillebotte的攝影,西元1886年 Martial 和 Gustave Caillebotte的攝影,西元1886年

古斯塔夫富裕且大方,他支持他的印象派同好、以原價購買他們的作品及資助他們的參展費用。

在他的一生中,古斯塔夫協力主辦和出資的印象派展覽不下於五次,同時展出個人的作品,因為當時1875年Salon Official拒絕展出他的作品。

古斯塔夫·卡耶博特, Les Raboteurs de Parquet, 1875年巴黎奧賽博物館 古斯塔夫·卡耶博特, Les Raboteurs de Parquet, 1875年巴黎奧賽博物館

在1881年,古斯塔夫因為兄弟購入Petit-Gennevilliers鄉下的房子。在當時賽艇和帆船賽是非常流行的休閒活動,且於1870年橫渡英吉利海峽。Eugène Chapus於1854年宣布:「The Parisian is first of all a canotier」。此現象引起了許多帆船俱樂部和帆船賽的成立。

古斯塔夫,一位敏捷的工程師,也花了很多時間在他的海軍研討會,且開啟了他對建築和船隻的熱情。對賽艇情有獨鍾的古斯塔夫,他設計和建造的新穎創新模式讓他贏得許多冠軍。

古斯塔夫·卡耶博特 Plans for Vol-au-Vent, 出版於Le Yacht, 1896年5月2日 古斯塔夫·卡耶博特
Plans for Vol-au-Vent, 出版於Le Yacht, 1896年5月2日

古斯塔夫將他建造工程的雙手轉變為於繪製划船和帆船。在Argenteuil 和Yerres的塞納河上的水景特別是他具代表性的作品。作品“Voiliers sur la Seine à Argenteuil”就是其中一個,且這幅畫將會由Dickinson在首次的紐約版歐洲藝術博覽會(TEFAF)上展出。

古斯塔夫·卡耶博特, Voiliers sur la Seine à Argenteuil, 1886年 古斯塔夫·卡耶博特, Voiliers sur la Seine à Argenteuil, 1886年

這樣的組合完美的呈現平衡和捕捉Argenteuil的塞納河上寧靜停泊著的遊艇。

畫作細節 Gustave Caillebotte, Voiliers sur la Seine à Argenteuil, 1886 畫作細節 Gustave Caillebotte, Voiliers sur la Seine à Argenteuil, 1886

畫作細節 Gustave Caillebotte, Voiliers sur la Seine à Argenteuil, 1886 畫作細節 Gustave Caillebotte, Voiliers sur la Seine à Argenteuil, 1886

他對細節的注意與對光和色彩的敏感性正是讓古斯塔夫成為印象派運動的主要畫家。

古斯塔夫的1886年的“Voiliers sur la Seine à Argenteuil”, 將從10月22日至26日於紐約的TEFAF展出,由Dickinson畫廊展位62提供。

深入閱讀詳細資訊

評論