蘇富比香港為今年的秋拍添了一筆新氣息,將納入一位不尋常的夥伴於拍賣會上:南韓音樂團體BIGBANG的成員之一崔勝鉉(T.O.P)。

這場秋拍專場取名為「#TTTOP」,其靈感來自於T.O.P本人的Instagram帳號。這位亞洲人氣饒舌歌手的關注人數已突破5百萬人。這在亞洲是一個前所未有的跨界合作,不僅是T.O.P首個拍賣策展項目,也是香港蘇富比首次與年輕藏家以策展人身分合作。

圖片取自:news.artnet.com 圖片取自:news.artnet.com

讓這樣一位年輕的樂團成員來主持蘇富比的拍賣會似乎聽起來有點不可思議,但千萬別小看了這位人氣偶像歌手。他在鎂光燈後也同時是一位熱愛藝術的年輕收藏家,亦有藝術和策展相關的經驗。T.O.P 曾參與不同藝術計劃,包括擔任新加坡藝術科學博物館的亞洲藝術展覽「The Eye Zone」策展人;提供梁慧圭(Yang Haegue)於三星美術館之個展提供其個人部分藏品。於 2015 年在新加坡舉行的英國保誠當代藝術獎(Prudential Eye Awards)頒獎典禮上獲頒「視覺文化獎」(Visual Cultural Award)。

此外,T.O.P從小就在耳濡目然的藝術氛圍下長大,他描述:「我在藝術氣息濃厚的家庭成長,家中的所有女士,包括我的母親均主修藝術,位位皆是藝術家或藝術教師。韓國現代藝術大師金煥基及李仁星亦是我的親戚。」也提到:「相比起繪畫創作,我更喜歡欣賞藝術,讓自己全然投入,沉浸其中。」

圖片取自崔勝鉉(T.O.P)的Instagram 圖片取自崔勝鉉(T.O.P)的Instagram

當#TTTOP x Sotheby發生時,會產生什麼化學反應呢?其中最劇烈的反應之一恐怕是這位人氣偶像明星的Instagram會被塞爆,而他的眾粉絲們只能識相的挪一挪自己的位置。第二個反應則意味著年輕的收藏家們有福了,因為這是一場專為年輕藏家舉辦的拍賣會。如同Barnebys的創立哲學是讓更多人接觸藝術拍賣的大門,這一場秋拍,也似乎期待著將年輕藏家的新生活模式與傳統拍賣結合一起。最後的一道化學反應,答案則會在今年十月的秋拍結果揭曉,我們也拭目以待。

圖片取自:香港蘇富比 圖片取自:香港蘇富比

此外,T.O.P描述:「我希望這場活動可以提供一個穩定的工作環境給那群年輕且為經濟困難的藝術家們。」T.O.P 為本專場策展將不收取酬勞,且拍賣會之部分收益將捐贈予亞洲文化協會 。

圖片取自:香港蘇富比 圖片取自:香港蘇富比

評論