高逸龍,佳士得亞太區的主席,從1969年加入佳士得作為一個實習生到現在成為亞太區主席完整見證了佳士得在亞洲三十年間的耕耘與收穫。他形容:「收藏一直是我們的重要基因,我們的角色是致力於將藝術傑作傳承下去。」同時,佳士得也訪問了高逸龍對收藏品的喜好與拍賣世界的淵源,他形容自己有著簡居的風格,喜歡收集的東西包括珠寶盒和拍賣槌等。拍賣官喜歡搜集的東西是什麼?他的答案是“拍賣槌”,因為在1973年他被指派了在英國的第一場拍賣。他形容:「我要去買一個拍賣槌,我要擁有屬於自己的拍賣槌」,這個槌子也就是在英國最有名的古董市場之一的波特貝羅市集買的。這個有故事性的槌子,40年來始終陪伴在這位拍賣官身邊。高逸龍的另一個收藏家與古董的故事是有關珠寶盒,他形容當他第一次見到它的外觀與設計已經被深深吸引,但是第二個因子讓這個盒子變成他的最愛之一。是什麼原因征服這位古董愛好者呢?原來當他打開珠寶盒後,他發現刻有“e. curiel的字樣及巴黎和平街的一個地址”,而這個地址居然是他祖父在1920年代在巴黎開設的店。

這次佳士得精選了30件罕見世紀珍藏,包括了明朝青花五爪雲龍紋大罐,還有「宣德年製」四字楷書橫款。龍紋罐中對龍的描繪徐徐如生,展現其工藝技術驚人。

dragonvase 圖片取自佳士得

展品有中國宮廷御製的工藝品,「董滄門刻恭親王龍鳳田黃對章」大概是佳士得見過的最大田黃石對章之一。專家估計這對章的原石可能重達1500公克,為了取其最好的精華,可能割棄了很大一部分。除了它在工藝上的鬼斧神工外,這對田黃石對章其背後的故事掩藏一位重要的歷史人物和傳奇一生,同時具有藝術、學術及歷史價值。其它展出的工藝精品還包括南朝/初唐的青釉點褐彩獅子坐像和唐朝的三彩貼花寶相花紋罐,獅子在佛教中象徵著佛法的威力,其對歷史與宗教文化方面而言有珍貴的意義。

圖片取自blouinartinfo 圖片取自blouinartinfo

圖片取自佳士得 原始圖片取自佳士得

許多手袋或珠寶配飾收藏也在佳士得30週年的「典雅傳承」中展出,其中矚目之一是喜瑪拉雅鑽石柏金包和特別訂製霧面馬爾他藍及橘雙色柏金包

原始圖片取自佳士得 原始圖片取自佳士得

原始圖片取自佳士得 原始圖片取自佳士得

古董與收藏家之間總是充滿了故事性,你已經找到自己與家裡藏櫃或展示廳古董的那些故事了嗎?看看Barnebys有哪些拍品或許可以成為你的珍藏品呢。

 

評論