圖片取自蘇富比 圖片取自蘇富比

蘇富比報告顯示亞洲銷售在2016上半年表現優異,也指出亞洲收藏家在全球銷售拍賣中增加。蘇富比亞洲銷售達36億港元(4億6,150萬美元), 相較於去年同期成長了22%。

Cheung Chiu-kwan是蘇富比拍賣行中國畫專家部門的主任,其正在介紹由張大千為題的“Morning mist in Spring”中國畫細節於2011年9月1日的香港記者招待會。 Cheung Chiu-kwan是蘇富比拍賣行中國畫專家部門的主任,其正在介紹由張大千為題的“Morning mist in Spring”中國畫細節於2011年9月1日的香港記者招待會。圖片取自:news.artnet.com

蘇富比亞洲區總裁程壽康(Kevin Ching)描述:「蘇富比 跟世界各地資深藏家關係深厚,致使我們能徵集得多件重量級拍品」。他也形容亞洲買家是「放眼全球,亞洲藏家於蘇富比各主要拍場越見活躍。以最近舉行的紐約及倫敦當代藝術拍賣為例, 亞洲藏家紛紛踴躍參與,更大力推動市場,令人鼓舞。」

張大千《桃源圖》1982 圖片取自:news.artnet.com 張大千《桃源圖》1982
圖片取自:news.artnet.com

刷新世界拍賣紀錄

2016上半年,蘇富比三件拍品拍賣成交價逾一億港元。張大千的晚期潑彩畫作《桃源圖》尤其備受矚目,在歷經五十分鐘的拍賣激鬥後,以兩億七千一百萬港元落槌。除了三件價值不斐的拍品總值刷新16個世界拍賣紀錄外,這次也刷新張大千在世界拍賣的紀錄。

亞洲藏家-來勢洶洶

根據蘇富比2016上半年報告,其全球成交價最高的二十件拍品中,有12件吸引亞洲藏家參與競投,其中有8件由亞洲藏家獲得。

此外,亞洲收藏家對西方藝術的興趣持續增長。專家部門表示亞洲買家需求的興趣上升,像是十九世紀的繪畫、西洋古典油畫、印象拍大師繪畫和現代藝術、當代藝術和二十世紀設計。

倫敦蘇富比六月的當代藝術十大成交品中,四件拍品由亞洲買家投得。其中全場最高成交價拍品為珍妮‧薩維爾(Jenny Saville)的《轉變》(Shift) (1996-1997),由上海龍美術館(Long Museum)以680萬英鎊投得 。

珍妮‧薩維爾(Jenny Saville)的《轉變》(Shift) (1996-1997)。圖片取自:蘇富比 珍妮‧薩維爾(Jenny Saville)的《轉變》(Shift) (1996-1997)。圖片取自:蘇富比

評論