圖片取自Barnebys: A Chinese gilt bronze 'Dragon' tally 圖片取自Barnebys: A Chinese gilt bronze 'Dragon' tally

展覽:鄂君啟金節—中國最早的免稅通關憑證
日期:由2016年4月1至2016年6月19日
地點:香港中文大學中國文化研究所文物館展廳II

現代人或許對鄂君啟金節不熟悉,這個展覽將一些小小的古物集合一起,來牽起我們對古時期歷史的認識與想像。不妨利用週末時間或下課下班時間走訪。展出是免費的,對中國文物有興趣的朋友一定不能錯過。Barnebys線上也可以搜到一些中國文物喔。

圖片取自Barnebys: A box containing a mixed selection of Chinese ceramics 圖片取自Barnebys: A box containing a mixed selection of Chinese ceramics

圖片取自Barnebys: A small group of assorted Chinese ceramics 圖片取自Barnebys: A small group of assorted Chinese ceramics

展覽:窯火天工-香港中文大學文物館藏歷代陶瓷展

日期:由2016年4月1日起
地點:香港中文大學中國文化研究所文物館展廳 II

此展有兩百多件從新石器時代到清晚期的陶瓷作品。瓷器在我們日常生活中非常普遍,從生活飲食器具到裝飾品。這次香港文物館專門展出歷代的陶瓷讓現代人更進一步的瞭解古代科技與文化。

圖片取自k11 圖片取自k11

展覽:《電‧藝‧感》

日期:2016年5月18日 - 7月4日
地點:香港K11美術館

科技的創新和藝術如何迸出火花呢?K11邀請到國際和本地藝術家,來演繹當科技碰撞到藝術。展出極具互動性,生活在虛擬與真實世界的看官們,這場表演絕對不能錯過。同時,K11 是香港首度與HTC合作的品牌,採用最新的科技與裝置讓整個空間瞬間成為畫布, 法國著名多元化藝術家Valéry Grancher也會現場示範。香港著名建築師伍家瑩的創作也是精采亮點之一。

圖片取自Barnebys: Claude Monet (1840-1926) 圖片取自Barnebys: Claude Monet (1840-1926)

展覽:「他鄉情韻 — 走進莫奈的印象世界」

日期:2016年5月4日 - 7月11日
地點:香港文化博物館

印象派大師克勞德‧莫奈(1840-1926年)是家喻戶曉的畫家之一。戶外寫生與捕抓光影的變化是莫內善用的風格,他的畫作讓賞者走入他筆下的美麗歐洲景色。此展也特別簡約重朔莫奈在法國小鎮吉維尼的家園,讓賞者更了解作者的生平與日常生活。

莫奈曾遊歷多地,終在法國小鎮吉維尼打造他的家園,在那兒創作了無數著名作品。本展覽特設教育專區簡約模擬莫奈的家、工作室和花園場景,帶領觀眾從不同角度認識莫奈的生平,以及他的生活和藝術創作的關係。

評論