吳冠中《初春》 圖片取自:香港保利 吳冠中《初春》
圖片取自:香港保利

中國及亞洲現當代藝術

在中國及亞洲現當代藝術專場中,藝術家常玉,一位常被比喻為巴黎浪蕩子,他早期的作品總是造成轟動。保利秋拍這次展出常玉1930年的作品《碎花毯上的粉紅裸女》,出自於羅勃・法蘭克的收藏。此外,曾梵志,以天價面具聞名的藝術家,將於保利秋拍中展出2001年創作的《面具系列》,其預估值高達兩千萬港幣。吳冠中1974年創作的《初春》的預估值也不遑多讓的高達一千五百萬港幣。喜愛吳冠中作品的藏家們千萬不要錯過期其專場「吳冠中專題: 水陸兼程」展出的多幅代表作。從1970年至1990年畫家於不同階段選用的各式藝術主題和媒材,舉凡早期靜物至多樣化的中國山川風景。其創作的美學以各種形式和筆觸顯現其創作高峰和創作歷程。

常玉《碎花毯上的粉紅裸女》 圖片取自:香港保利 常玉《碎花毯上的粉紅裸女》
圖片取自:香港保利

曾梵志 《面具系列》 圖片取自:香港保利 曾梵志 《面具系列》
圖片取自:香港保利

Barnebys在藝術雜誌上曾提到是時候投資在女性藝術家,列出了一群西方藝術史上偉大的女性藝術家。那麼東方史上女性藝術家的代表有誰呢?保利香港特別展出 方君璧(1898—1986),一位中國藝術史上的傳奇女子,同時是中國20世紀來少數的女性畫家之一。她的代表作品之一 《吹笛女》展現了在寫實風格上東西方美學交融的不同理念。

方君璧 《吹笛女》 圖片取自:香港保利 方君璧 《吹笛女》
圖片取自:香港保利

中國書畫藝術

當代水墨書畫藝術之新加坡藝術家陳文希 《靈猿嬉戲》你數到七隻猴子了嗎?

東南亞國寶級的藝術家和新加坡第一代先驅藝術家代表人物陳文希結合東西方繪畫精髓與「南洋畫風」的代表人物劉抗、鍾泗濱、陳宗瑞並譽為南洋藝術運動的先鋒,奠定在新加坡新一代藝術家的地位。新加坡政府為紀念陳文希對藝術的重要貢獻,將其作品《雙猿枯藤》印製在新加坡五十元新幣鈔票。在陳文希的諸多作品中,猿猴和鷺鷥為其代表佳作。此次秋拍中,陳文希在85歲高齡創作的《靈猿嬉戲》預估價高達三百六十萬港幣。此幅鉅作描繪七隻野猿在樹梢間歡欣嬉戲的景象,畫家藉由細心觀察細膩地捕捉靈猿穿梭在樹梢間來無影去無蹤的瞬息風姿。

陳文希《靈猿嬉戲》 圖片取自:香港保利 陳文希《靈猿嬉戲》
圖片取自:香港保利

中國書畫-《秋風搖翠》數次破億的藝術家 崔如琢 背後的巨作

崔如琢大師在傳統藝術基礎上,孕育出獨特的個人筆墨意境,曾在2016年故宮博物院展出「太璞如琢—崔如琢藝術故宮大展」。此次秋拍展出近32件作品,其中《秋風搖翠》長達一百一十七平尺。繪畫中的荷花與積墨畫法繪製的墨葉相互掩映、磐石矗立,彰顯一柔一剛的強烈對比,成功地傳遞了中國寫意畫中的筆墨精神與美學創作。

崔如琢《秋風搖翠》 圖片取自:香港保利 崔如琢《秋風搖翠》
圖片取自:香港保利

中國書畫專場之《大吉圖》相濡以沫之政要王伯群珍藏與文人翰墨徐悲鴻

在兵荒馬亂混沌複雜的清末民初時期,民國政要王伯群(1885-1944)將一系列中國的書畫、信札、碑拓完好保存。這些經過戰亂時期但尚保存完好的藝術品更凸顯其藝術和歷史價值。王伯群與多位耳熟能詳的政要們均有往來,包括孫中山和蔣中正。此外,著名中國畫家像是徐悲鴻張大千溥儒、于右任都曾以書畫相贈,以欽佩他的革命精神。徐悲鴻相贈的《大吉圖》便是其中之一,其預估價高達三百萬港幣。

徐悲鴻《大吉圖》 徐悲鴻《大吉圖》 圖片取自:香港保利

中國傳統繪畫新探索《荷塘》吳冠中對意境的表達與傳達人生領悟

吳冠中,一個耳熟能詳的中國現代畫代表人物及他1997年的曠世鉅作《周莊》曾在香港保利創下高達2.36億港元紀錄。但您可知在1997年,吳冠中創作了另一幅《荷塘》,其作品中著重於對意境的表達、傳達人生領悟。《荷塘》描繪夏日殘荷之景,卻不受寫生的制約,畫面的抽象效果顯得格外純粹。《荷塘》畫面中以濃墨表現大片荷葉,以淡墨描繪荷葉倒影,用凸顯的紅、黃、綠點表現波浪、蓮蓬以及水中的魚,生動地描繪一個富有活力的池塘。

吳冠中《荷塘》 圖片取自:香港保利 吳冠中《荷塘》
圖片取自:香港保利

除了大師吳冠中外,各路名家包括張大千、徐悲鴻、李可染、傅抱石等的近現代書畫也將於保利秋拍現身。其中傅抱石1953年的《溪山聽瀑》預估價高達六百萬港幣。除了中國現代畫,中國古代書畫專場以明清時期為主,主要來自仇英、關思、惲壽平、圖清格、李方膺的書畫作品。

傅抱石《溪山聽瀑》 圖片取自:香港保利 傅抱石《溪山聽瀑》
圖片取自:香港保利

中國古董珍玩、佛像與珠寶系列

中國古董珍玩系列中分別設計四個專場。其中宮廷御製專場以雍正乾隆的瓷器最受矚目,由清朝嘉慶年間的一對黃地粉彩開光三羊開泰紋象耳瓶預估價值高達八百萬港幣。

黃地粉彩開光三羊開泰紋象耳瓶一對 圖片取自:香港保利 黃地粉彩開光三羊開泰紋象耳瓶一對
圖片取自:香港保利

來自清代宮廷、中原及西藏地區和尼泊爾地區,共三十八件重要的佛教造像,其中來自十三世紀的尼泊爾銅鎏金金剛薩埵預估價高達一千八百萬港幣。這樣一造佛像幫助世人了解及窺探佛教文化和漢藏交融背後的歷史有重要的意義。

十三世紀 尼泊爾銅鎏金金剛薩埵 圖片取自:香港保利 十三世紀 尼泊爾銅鎏金金剛薩埵
圖片取自:香港保利

其他拍品種類包括愛馬仕的手袋Bulgari腕錶,Bulgari經典積家機芯滿鑲綠松石蛇形腕錶。全球拍場首現的 Patek Philippe 5271P 紅寶石限量訂製款鉑 金萬年曆計時碼錶。

罕見獨特的百達翡麗,型號5271P 圖片取自:香港保利 罕見獨特的百達翡麗,型號5271P
圖片取自:香港保利

14.35 克拉哥倫比亞祖母綠配鑽石戒指,預估價高達一千五百萬港幣 圖片取自:香港保利 14.35 克拉哥倫比亞祖母綠配鑽石戒指,預估價高達一千五百萬港幣
圖片取自:香港保利

哥倫比亞祖母綠配鑽石項鏈及耳環,預估價高達兩千四百萬港幣 圖片取自:香港保利 哥倫比亞祖母綠配鑽石項鏈及耳環,預估價高達兩千四百萬港幣
圖片取自:香港保利

評論