出生於芬蘭赫爾辛基的Björn Weckström(比約恩維克斯特略姆)是芬蘭品牌Lapponia珠寶設計獨特美學背後的設計大師。某天,他接到一通來自喬治·盧卡斯(George Lucas)秘書的電話。而盧卡斯做為《星際大戰》電影的導演,當時正在尋覓首部星際大戰電影中需要的銀配飾。

盧卡斯需要在六個星期內找到電影拍攝使用的道具,但在當時芬蘭人對這位導演並不太熟悉。盧卡斯叮囑團隊們要解釋給這位芬蘭藝術家Weckström(維克斯特略姆),強調這部電影的背景和主題是外太空和科幻。

1960年代Lapponia品牌設計的 18克拉黃金袖扣。圖片資訊:Fellows Antique & Modern 1960年代Lapponia品牌設計的 18克拉黃金袖扣。圖片資訊:Fellows Antique & Modern

之後,維克斯特略姆開始著手繪製項鍊的草圖,但盧卡斯秘書的再次致電打斷他原本的創作。電影製作因為場景拍攝順序的臨時更改,因而要求維克斯特略姆在一個星期內把設計完成。

維克斯特略姆向盧卡斯反應這麼短的時間內無法完成這項不可能任務,就建議導演從Lapponia現有的珠寶飾品收藏選取。電影拍攝工作室的團隊就遵從這位芬蘭設計師的建議,也完滿地選了合適的飾品。有趣的是維克斯特略姆並不知道哪個珠寶被選於《星際大戰》電影中,直到1977年12月電影在芬蘭首次放映。

莉亞公主(嘉莉·費雪Carrie Fisher飾)穿戴由芬蘭品牌Lapponia珠寶設計的Planetoid Valleys項鍊。圖片資訊:Lucasfilm Ltd 莉亞公主(嘉莉·費雪Carrie Fisher飾)穿戴由芬蘭品牌Lapponia珠寶設計的Planetoid Valleys項鍊。圖片資訊:Lucasfilm Ltd

讓這條項鍊聲名大噪的電影場景是莉亞公主(由嘉莉·費雪Carrie Fisher飾)頒贈獎章給路克·天行者Luke Skywalker (Mark Hamill馬克·漢米爾飾)和韓·蘇洛Han Solo (Harrison Ford哈里遜·福特飾)。費雪在電影中穿戴的Planetoid Valleys項鍊和Darina手環都來自Lapponia's Space 銀飾收藏系列,由Weckström於1969年設計。

至今,Planetoid Valleys項鍊和Darina手環被收藏於Lapponia 。喜歡Lapponia設計,不如拜訪位於英國的Fellows Antique & Modern,Fellows的珠寶銷售中有芬蘭品牌Lapponia的設計,如18克拉黃金袖扣。拍賣日期是2017年3月9日。

星際大戰場景:莉亞公主與路克·天行者和韓·蘇洛 星際大戰場景:莉亞公主與路克·天行者和韓·蘇洛

還記得維克斯特略姆在整個專案開始時被打斷的初作嗎?這位藝術家不忘原先的設計,持續地利用工作空檔繼續未完成的初稿設計。從這些原創手稿中,1990年代期間,Lapponia推出限量的Poema項鍊系列。

評論