走在法國街頭,你可曾注意到無論是專門為遊客設計的紀念品或專業畫廊裡,都可以見得到小王子與星球的身影。小王子,相信是許多人孩提或學生時代的記憶,簡單的圖畫卻隱含深意的句子 。

法國版本的原色原作小王子圖書於1943年紐約的Reynal & Hitchcock出版,這件收藏將由Cazo拍賣行銷售。這本原作收藏是聖-埃克蘇佩里送給他好朋友Colonel Chassin的孩子。

英語版小王子比法國版早兩星期出版。作家兼插畫家聖-埃克蘇佩里在英文版本中簽了證明而法國版本則是在之後才加入的。

1 小王子, Reynal & Hitchcock, 1943年紐約出版

小王子,它被翻譯成250種語言和方言,一本風靡全球位居全世界第三大暢銷書的圖畫書,只僅次於聖經和馬克思的資本論。

在書的第一頁可以看到聖-埃克蘇佩里獻給Doudou Chassin的題詞,內容大略是安托萬叔叔(作家自稱為安托萬叔叔)因為Doudou Chassin的父親是他最長最親的好友,因此以此小故事作為教育題材。原文如下:

「Pour Doudou Chassin (ça c’est le portrait de l’auteur du livre peint par lui-même) parce que son père est un de nos plus vieux et plus chers amis et que j’ai le droit, en lui (Doudou) faisant lire cette histoire vraie de participer un peu à son éducation, comme un oncle. L’oncle Antoine」

2 作家聖-埃克蘇佩里贈與Colonel Chassin

聖-埃克蘇佩里親筆畫的兩幅小王子插圖原作在這次的拍賣中是非常獨特的選品。

第一張圖畫原作是小王子在一座鄉村中,站在一朵飛雲上。旁白寫著「Pour Doudou. Le colonel Chassin en mission de guerre. Antoine de Saint Exupéry」

3 作家聖-埃克蘇佩里給Colonel Chassin的原圖畫

第二張圖是小王子坐在星球上,一隻夾帶著信件的鳥飛向他。這是專獻給Colonel Chassin的第二個小孩,寫道:「Pour Piou Chassin. Bien amicalement. Saint Exupéry」

4 作家聖-埃克蘇佩里給Colonel Chassin的原圖畫

有簽名的小王子圖畫書是非常罕見的。有作家親筆簽名且伴隨兩件原作繪圖的收藏品是非常獨特的,Cazo預估這次拍賣的價格大概介於80,000歐元至100,000歐元。

小王子,終究是每個人心中的那個平凡但又不平凡的他。在2016年12月3日星期六的11點至下午3點對大眾公開展示。私人的展覽將由Cazo於巴黎舉辦。

評論