1.     美國選舉及川普裸體藝術創作

白宮選舉在全世界造成了轟動,政治二字在2016藝術界成為熱搜之一。

圖片取自artpin.com 圖片取自artpin.com

Illma Gore具爭議性的川普畫作《Make America Great Again》被全世界的新聞媒體以斗大的標題報導,這幅畫也在美國受到審查。在Illma Gore把裸體的川普畫公諸大眾之後,總統裸體畫風變成藝術圈內一股風潮。由Joshua Ginger Monroe創作的川普全裸雕像《The emperor has no balls》,在美國五大城市包括約、洛杉磯、舊金山、西雅圖及克里夫蘭展出。

blog

trump2 Illma Gore, 《Make America Great Again》

在今年8月,街頭藝術家Lushsux發現他的Instagram帳號被刪除,原因是因為他分享一張新創作的希拉蕊比基尼清涼照作品。

圖片: Lushsux 圖片: Lushsux

一些藝術家們把政治當作靈感帶進創作裡,但政治環境的動盪對藝術市場卻像坐雲霄飛車般。如一些大型拍賣行有不太好的影響,像蘇富比紐約在11月舉行的印象派和現代藝術會上,與去年表現比較相對不樂觀。但其中愛德華孟克的經典作品《橋上的女孩》是拍賣會上總成交價最高的且是愛德華孟克至今第二高價的作品。

《橋上的女孩》 《橋上的女孩》

2.     英國脫毆後的商機?

即使藝術市場中的大老們傾向英國留在歐盟內,英國人在6月23號的公投上還是決定離開歐盟。選舉前的約莫兩星期前,根據一向對藝術專業人的調查(PAIAM,Professional Advisors to International Art Market),79.75%認為英國應該留歐有高達半數58.23%對脫毆會是負面的影響。今日,脫毆對藝術市場的直接影響還很難看出。但就短期而言,此事件確實刺激銷售及鼓勵外國人在這一波英鎊走低的市場上投資。

來自倫敦藝術家Rosalie Schweiker和Mia Frostner的「退歐後」宣傳 來自倫敦藝術家Rosalie Schweiker和Mia Frostner的「退歐後」宣傳

3.     歐洲難民危機

歐洲各國紛紛面臨來自中東世界的難民潮,許多至今難以解決的爭議和決策讓2016年依舊在紛紛擾擾的緊張關係中渡過。一些藝術家紛紛以他們的角度和創作投射這個令人難過的事件。

有名的當代街頭藝術家Banksy艾未未Anish Kapoor常常利用自身的創作藉以評論這些難解的難民問題。

一月時, Banksy譴責催淚彈用於Calais的移民 圖片來源:tuxboard.com 一月時, Banksy譴責催淚彈用於Calais的移民, 圖片來源:tuxboard.com

4.     巴拿馬文件外洩

除了上述主要以政治和社會相關為主的「事件」所引出的藝術創作外,還有以財經事件造成的轟動。4月3日,國際調查記者同盟(International Consortium of Investigative Journalists,ICIJ)洩漏了1千5百萬份有關稅務的文件,內容涉及了許多知名的名人,從政治家到億萬富豪等。

這些巴拿馬文件也震驚了藝術世界,其中一件震驚了媒體:義大利大師莫迪里安尼(Modigliani)的一件作品遺失但其實它被商家David Nahmad秘密地藏在這間海外公司。

莫迪里安尼(Amedeo Modigliani), Seated Man (leaning on a cane) 莫迪里安尼(Amedeo Modigliani), Seated Man (leaning on a cane)

以上所述的政治、財經和社會事件在藝術世界中造成或多或少的影響。也許對藝術家本身而言這是一些創作的來源,但實際上這些重大事件也造成藝術產業必須常常改變策略來適應變化萬千的生態。如法國在2016年中一些藝術展受到巨大影響,如Paris Photo Los Angeles和Slick Art Fair 因為減少的觀眾、龐大的固定開支和下滑的銷售量都宣布停止 。

歐洲整體而言因為受到經濟低迷和減少的觀光人潮讓許多公司受到影響。大型的博物館因為透過旗艦的展覽作品所以依舊吸引大眾參觀,但許多中型的博物館卻掙扎中及缺乏有效的溝通方式來吸引更年輕的觀眾。

1. 明星光環:英國歌手大衛鲍伊(Bowie)和韓國歐巴#TTTOP

2016年對許多搖滾歌迷而言是傷心的年,因為大衛鮑伊在1月10日不抵癌症而逝世。鮑伊的影響力不只有舞台,他的服裝和音樂影片本身都是藝術創作品且他本身是一位作家和藝術收藏家。

今年11月初,蘇富比舉辦了鮑伊一生的藝術心血專場拍賣會。沒人預料到這場拍賣會那麼成功,他個人藝術收藏的拍賣結果在歷史又記上一筆。這場拍賣總銷售4千1百1十萬美元,其中有62%的競標者線上參加及71%的競標者第一次加入蘇富比。

倫敦, 2016年11月. The Bowie/Collector 拍賣場 倫敦, 2016年11月. The Bowie/Collector 拍賣場

Jean-Michel Basquiat, Air Power, 1984年 Jean-Michel Basquiat, Air Power, 1984年

韓國天團Big Bang歌手崔勝鉉T.O.P是蘇富比另一個結合明星與拍賣行的行銷策略,目的是想刺激翻轉市場對拍賣的舊有印象。全場成交額約1.168億人民幣,遠超過原本的估價。這次#TTTOP的最高價拍品是尚·米榭·巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)1983年的《士兵》,成交價為46,680,000港幣。

Jean-Michel Basquiat, 1983年《士兵》 Jean-Michel Basquiat, 1983年《士兵》

2. 宋代文豪曾巩《局事帖》

嘉德作為中國拍賣行的巨頭之一,在2016年整個市場趨緩的大環境中還是創造了紀錄。在春拍中,以唐宋名家曾巩名作《局事帖》讓中國書畫市場一片春意盎然,以2.07億元人民幣成交。雖然在秋拍中的「大觀古代」專場表現不如「大觀近現代」的,但相信中國古代畫在未來會突破現有的障礙,如買家人數、價格和來源。

曾巩《局事帖》,圖片取自藝術新聞 曾巩《局事帖》,圖片取自藝術新聞

3. 常玉《瓶菊》

中國當代藝術非常受歡迎,香港佳士得在11月的秋拍中以1.0358億港元成交。

常玉 圖片取自:藝術新聞 常玉, 圖片取自:藝術新聞

4. 莫內《Meule,稻草堆》再創個人紀錄

今年11月重要的紐約拍賣季,莫內1891年的《Meule,稻草堆》是拍品之首。佳士得以8千1百40萬美元高價售出,是莫內作品目前最高價紀錄。

莫內《稻草堆》 圖片取自:artnews 莫內《稻草堆》圖片取自:artnews

5. 拉丁美洲藝術

紐約首次舉辦的二十世紀藝術週表現優異領先同業。拉丁美洲藝術當週的總銷售達4億5千6百萬英鎊。

Frida Kahlo的「Dos Desnudos en el Bosque 」以8,005,000美元在佳士得售出。這幅畫不僅只是對Kahlo在世界收藏的紀錄,也同時是由拉丁美洲藝術家中最高價的作品。

Kahlo Kahlo

6. 畢卡索

畢加索的畫在拍賣世界裡怎麼可能不被提及。他的畫在21世紀裡依舊是藝術世界的領頭羊。今年,Les Femmes d'Alger 是佳士得有史以來競得的最昂貴作品,以179,400,000美元售出。

在蘇富比今年的印象派和摩登藝術倫敦銷售會上,畢卡索於1909年創作的femme assise也創立了紀錄。一個立體派作品,以63,600,000美元售出,是過去五年內在倫敦拍出的最高價格。

Picasso, Les femmes d’Alger Picasso, Les femmes d’Alger

7. 羅伊·利希滕斯坦受損的《鏡中的裸女》(Nudes in Mirror,1994)

富藝斯以21,500,000美元高價售出這副經過修復的20世紀當代藝術畫。利用展覽期間受損作為宣傳手段,成功的吸引了買家。

Roy Lichtenstein,《镜中的裸女》 Roy Lichtenstein,《镜中的裸女》

8. 伊朗女藝術家

來自伊朗的藝術家Atena Farghadeni過去12年9個月被監禁在大牢內。因為以諷刺的卡通描繪伊朗政府而在去年六月被判刑,直到今年5月3日被釋放。在2014年8月,她因為創作了描述伊朗政府官員為猴子和羊的卡通而被逮捕。創作這些作品的背後是為了反抗兩個法案,如對避孕的限制。在這樣的文化國度裡,她被認為是搞破壞。在2015年6月,當地的一個法庭認為她有罪。罪名則是控訴她宣傳鼓勵反對現行系統、對議會人員污辱的罪狀且她對整個國家安全而言是一個威脅。

即便如此,她還是計畫待在伊朗且繼續她的藝術創作。

iran

9. 眾裸「Sea of Hull」

Spencer Tunick將他的裸體意象帶入約克夏市一個叫做Hull的城市。他邀請了三千兩百名觀眾裸露全身且將自己塗成藍色。這個作品是由航海歷史中得到的靈感。

hull1

Tunick是來自美國的一位攝影師,他被當地人的回應給震驚住,因為他尋求大約兩千名自願者參加這個裸繪活動並聚集在Hull城中心。但最後有三千兩百名自願者參加,你可以想像他大概有多開心和振奮,當這些人在當地時間凌晨三點時依約現身且裸身。這件作品「Sea of Hull」將會在明年的Ferens美術館陳列。

hull2

10. 基督誕生(Flemish painting)

如以上列出的大事件,2016是一個動盪的年。但有一些非國際城市的拍賣市場卻表現得格外亮眼。例如來自奧地利的Dorotheum拍賣行比較前年的紀錄,今年在維也納的銷售中售出較多單一的拍品,其中包括一幅完美無瑕疵及保存良好的十五世紀佛蘭德繪畫的基督誕生圖(Flemish painting),以1,200,000歐元售給一位歐洲買家。

Flemish Nativity painting from the workshop of Hans Memling, 圖片取自Dorotheum Flemish Nativity painting from the workshop of Hans Memling, 圖片取自Dorotheum

評論