blog (1)

在新的一年,最強勁的市場趨勢將是「品質」和「環保」為主的熱門議題。Barnebys的線上藝術報告已經透露「有機方法」對購力道有重大的影響,尤其是對那群千禧世代出生的族群(出生於1980至2000年)。不單只是政治因素,更多的是千禧年出生的族群如何看待‘消費’的概念,且他們傾向於看重品質多於一次性使用就丟棄的物品。品質較佳的商品也意味著消費者在高街花費較高的成本,因為較貴的原物料和成本大的製造過程。因此,第二市場吸引了許多年輕的族群。

俗語說新瓶裝舊酒,我們看到許多仿古的意圖,如洛可可復興風格、瑪麗皇后浪漫派或荷里活(好萊塢)黃金巔峰時期的魅力。談到藝術、設計、時尚或收藏,大家都傾向往過去尋找靈感。

為什麼回顧過去呢?不外乎是因為「品質」、「耐用」和「 永續性」。回收的概念不僅止於罐頭和瓶子,還可以是時尚和雅緻的!現在的拍賣行和古董經銷商推出環保意識為主的商品,這些美麗又富有歷史的裝飾物則被用來做居家佈置,價格可能還比Ikea的一張側桌便宜。

設計的哲學在不同時期改變了許多,但復古風是目前的趨勢。沒有了歷史做基礎,傢俱沒有意義。大量製造的趨勢已經結束了,現在是講求品質而不是數量。

因為全球的政治環境因素,我們將會看到市場上的變動。即使全球化持續在藝術和拍賣行業中扮演一定地位,在2017年「國家化或當地化」將在每個市場中有重大的影響。由川普在全球化方面的政策可以窺知美國對「當地市場」的著重,而英國脫毆的情形也是。新的一年,法國將有總統選舉,當然也將會改變歐洲的市場。

拍賣藝術行業趨勢

生活不是非黑即白,這原則也適用在拍賣和古董行業。重點不是採行線上或線下的商業模式,而是合併兩種模式來達到成功。品牌和客戶忠誠度非常重要,這在行業間已經不是秘密,顧客回流是最好的。

因為線上科技的蓬勃發展,潛在買家來自世界各地。10個買家有8位買家年齡介在18至35歲,而他們都準備好在網上做購買。

在零售業市場上,某些物品或種類的交易較傾向於使用線上電子商務。和一般零售業的市場做比較,藝術和古董的高端價格市場中也有異曲同工之處。談到奢持品的購買,線上科技扮演一個重要的角色。例如買一台賓士汽車前消費者會先在網上做搜尋和研究,然後在實體(線下/離線)拍賣會上做競標。

1956 Ferrari 290 MM by Scaglietti, 落槌價207,000,000 HKD 圖片取自:rmsothebys 1956 Ferrari 290 MM by Scaglietti, 落槌價207,000,000 HKD
圖片取自:rmsothebys

回顧今年和2017持續維持的趨勢

2016這一年的拍賣市場像是一個情緒起伏非常大的壞脾氣小孩。偶爾來一場滂沱大雨,拍賣紀錄狂下跌,又一會兒如天空放晴萬里無雲般的平靜。

最好和最特別的拍品依舊是陳列於高高在上的高價出售處。當中端價位的拍品處於掙扎中,低端價位的拍品不僅安然無恙而且需求還增加。而這應該是歸咎於今日的拍賣行有那群數位化的線上客戶群。

在2016整年,有許多拍賣行變更了拍賣行事曆和拍賣的主題,這影響了每季的結果。次外,趨勢之一是許多拍賣行混合了古董、摩登設計和現代藝術,這個數字明顯增加,這是為了要迎合新一代和更廣大的觀眾群。

「藝術品的出處與來源」:這一點在拍賣行業中是越來越重要的趨勢。在2016年期間,我們發現很多全場售出的拍賣會,尤其是名人銷售或者來自名人的收藏品。這個趨勢會持續在未來見到。

收藏品像是鐘錶硬幣古典車,這些種類將會持續增長。

2017年三個重要國家:持續成長

非洲:焦點將會著重在非洲藝術,包括雕塑、面具、傢俱等。有些地區的藝術特別凸顯和具特色。藝術廣來自南非、奈及利亞、迦納和北非的藝術 ,整個市場將會慢慢的意識到非洲不是單一個國家,而是一個擁有豐富和大量藝術元素的區域。

圖片取自:Rogallery 圖片取自:Rogallery

拉丁美洲和古巴:在2016年大家都目擊到其價格的飆升,在2017年將會持續往上升。當代藝術已經在全球市場打開,尤其是美國市場,這使收藏家們積極地尋求整個二十世紀的藝術品。

Trovador (also known as The Troubadour) Trovador (also known as The Troubadour) 落槌價:52,800,000 HKD

印度:印度藝術和手工藝品的需求會持續上升。更多有趣的物品將會在未來幾年內展示在市場上。

Bhupen Khakhar, Untitled (Landscape with Cannon) 落槌價:1,600,000 HKD Bhupen Khakhar, Untitled (Landscape with Cannon)
落槌價:1,600,000 HKD

波斯:伊朗首都德黑蘭有九百萬人口,與瑞典的人口相近。這個國家也與印度的情形類似,未來幾年將會持續上升。

女性藝術家:不久的未來,博物館和展覽館將會以女性藝術家為亮點。這是一個正向的影響。美術館主人、經銷商或博物館將會把重點放在尋找新的或未被發現的藝術品。瑞典的藝術家Hilma af Klint就是一個例子。Georgia o’KeeffeLouise BourgeoisIrma SternFrida Kahlo等藝術家創作的好作品都已經被列入重點且其價格也攀升。

佐治亞·歐姬芙(Georgia Totto O'Keeffe) 佐治亞·歐姬芙(Georgia Totto O'Keeffe)

Louise 路易絲·布儒瓦(Louise Bourgeois)

20世紀的設計:自九十年代晚期20世紀的設計一直都非常受歡迎。這是前所未見的風潮,我們看到了世界紀錄的價格且中低端價位的成長。陶瓷將在2017年成為焦點且我們將會看到更多的博物館展覽新新藝術家的陶瓷品。

評論