1此展覽的命名取自於卡卡爾(Bhupen Khakhar)在1981年的創作:「你無法取悅眾人」,其描繪了一個裸體主體看著伊索寓言,此作品由泰特美術館於1996年收藏。卡卡爾是印度現代藝術運動的關鍵人物,他的重要性於其70多件展出作品中不言而喻。這些收藏來自世界各地,包括水彩畫和陶瓷。

卡卡爾Bhupen Khakhar You Can't Please All, 1981(你無法取悅眾人) Tate © ​Estate of Bhupen Khakhar 卡卡爾Bhupen Khakhar
You Can't Please All, 1981(你無法取悅眾人)
Tate © ​Estate of Bhupen Khakhar

卡卡爾於1934年出生在孟買,他生活和就學的地方是印度一個叫做巴羅達(Baroda)的城市。他早期的作品(1970年上半段)聚焦在印度的工人和商人及捕捉現代印度男性的經驗。他後來的作品並列了古代藝術與寓言和現代生活與藝術實踐。

卡卡爾Bhupen Khakhar American Survey Officer 1969 (美國調查員,1969) Kiran Nadar Museum of Art 卡卡爾Bhupen Khakhar
American Survey Officer 1969 (美國調查員,1969)
Kiran Nadar Museum of Art

藝術家Timothy Hyman 在2013年的 Salon: Art History Art Basel形容:「 這是卡卡爾黑暗的一面,他看到了許多人生活中的空虛。」

卡卡爾公開地在他的作品中探討同性戀話題,其著重在印度社會裡同性的親密關係。自傳性的元素呈現在本身的作品裡著實非常坦然和誠實。

想多了解這位藝術家的生平和創作,有機會去倫敦旅行的話不妨去親身感受一下。無法親身體驗的也可以在泰特藝術館官網關注或者在Barnebys看看那些卡卡爾過去成交的藝術品

Air, Steam and Speed (空氣,蒸氣與速度),蘇富比落槌價2,210,000港幣 Air, Steam and Speed (空氣,蒸氣與速度),蘇富比落槌價2,210,000港幣

藝術家的工作室(1934-2003),佳士得落槌價1,920,000港幣 藝術家的工作室(1934-2003),佳士得落槌價1,920,000港幣

亞洲藝術文獻庫也有卡卡爾的線上作品檔案庫,其展覽名稱是「孟買1992-2001」。

圖片取自亞洲藝術文獻庫 圖片取自亞洲藝術文獻庫

 

評論