這些拍品都來自一位安迪·沃荷(Andy Warhol)和尚米榭‧巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)的共同朋友Jon Gould。Jon是一位英年早逝的荷里活製片公司副總裁兼藝術家們好友的收藏家,於1986年去世享年33歲。

這些將於今年12月2日在美國麻薩諸塞州John McInnis 拍賣行舉行的拍品中,是30多年來首次面對鎂光燈。這些藝術作品是Harriet (Woodsom) Gould財產出售的一部分。

Jon Gould是1980年代時安迪沃荷的親密朋友之一。Jon本身是收藏家,會將購買的作品於美國佛蒙特州展出。這次拍賣的作品是Jon私人收藏的一部分且至今仍收藏在他家中。

Jon的私人收藏包括安迪沃荷、同時代的尚米榭‧巴斯奇亞、凱斯·哈林(Keith Haring)和Kenny Scharf。就像安迪一樣,尚米榭‧巴斯奇亞也是Jon的親密朋友。

Jon和安迪的圈子很複雜。Jon過著兩種生活和交際圈,一個是與安迪沃荷的紐約圈子,另一個則在洛杉磯。他在荷里活派拉蒙電影公司擔任大公司副總裁職務。但他另一個人生則扮演著80年代紐約流行藝術一個重要的人物,在那裡他結交了一群關係密切的朋友,如安迪沃荷。

1 故意打破畫框的“抽象繪畫變雕塑”,具”Jon/Andy ‘83”簽署。安迪沃荷送給Jon的一份禮物。

在1980年底兩人第一次見面後,安迪沃荷大量贈與給Jon的禮物是有據可查的。這些在Jon私人莊園中發現的安迪沃荷禮物揭開了他們之間複雜的愛情和關係。這些物品很多都保存在Jon曼哈頓和比佛利山莊的家中。Jon死後,他的母親打包幾乎所有兒子的遺物並運回英國的一個小鎮Amesbury。這地方就是這些拍品後來的所在地,不受干擾直到他妻子Harriet 2016年去世。

2 安迪·沃荷的書 - Exposures副本,由藝術家簽名兩次,“To Jon, Without Love – Love, Andy Pandy”

3 安迪·沃荷的書 - Exposures副本,由藝術家簽名兩次,“To Jon, Without Love – Love, Andy Pandy”

拍賣的前130件拍品中大部分都是安迪送給朋友Jon的禮物。這些包括藝術品、書籍、照片、約15件的美國本土物品(籃子、珠飾、quillwork)、幾件玻璃作品(包括Lalique和Baccarat)、一對旋轉木馬、Adirondack傢俱、衣物和其他物品。

在所有拍品中,最具代表性能描繪安迪和Jon複雜關係的應該是這幅畫布畫的合成聚合物。題為抽象-給Jon Gould的禮物(Abstraction – A Gift to Jon Gould),這件16英寸x 25英寸的作品富有感情且發人深省。為了理解安迪作品中想表達的真實性,這件拍品包含了幾首Jon以前寫給安迪的詩。安迪打破了框架再將它組成了一個形狀,然後上顏料。這是一個悲劇,這個感人的創作似乎象徵他們當時的關係,喚起觀賞者思考。

John McInnis拍賣行的執行長Dan Meader形容:「Jon和安迪的關係很複雜,大家都說安迪迷戀上了Jon,這是我們第一次看到這個關係的另一面。在安迪之前的關係中並沒有大量地送禮物。這份愛對Jon而言是他從未有過的挑戰。他對他採取了不同的行動,並向他展示了許多個人的藝術表達方式」。

4 附上簽名“Jon/Andy”,預估五千至一萬美元

5 工廠版本的邀請卡,安迪·沃荷,印刷的回顧,1963-1981 紐約,標誌性人物瑪麗蓮夢露,1967年

安迪的經典招牌作品大概屬那幅瑪麗蓮夢露的標誌性頭像,足以令拍賣場上價格暈眩翻轉的拍品。這場拍賣會上的這件作品於紐約1981年12月21日舉行的回顧安迪印刷1963年至1981年,展示瑪麗蓮夢露的圖片之一。

ANDY WARHOL (1928-1987), "Birthday Card Collage" ANDY WARHOL (1928-1987), "Birthday Card Collage"

一件生日卡片拼貼、折疊、切割和為孩子慶生的生日賀卡,署名“Jon……獻上安迪·沃荷的愛”。這是在那個塑膠玻璃框架當道的時期,所以預估值約五千到一萬美元。

這場拍賣中除了安迪·沃荷,還有其他著名藝術家包括攝影師克里斯多福·馬科斯(Christopher Makos)、波普藝術家Roy Lichtenstein(羅伊·利希滕斯坦)、插畫家安東尼奧·羅培茲(Antonio Lopez)、畫家Marcel Duchamp(馬塞爾·杜象)、彼得·比爾德(Peter H. Beard)、James MacOliver Sanchez薩爾瓦多達利(Salvador Dali)和Thomas Mails等。

7 安迪·沃荷、Jon Gould和尚米榭‧巴斯奇亞10×8英寸印刷,預估值:$250

五件拍品是尚米榭‧巴斯奇亞送給Jon的禮物包括一對藝術家本人簽署「J.B.」的花瓶和一件約1983年印有尚米榭‧巴斯奇亞照的皮夾克。

8 無題, 尚米榭‧巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat) 創作的9英呎高花瓶,花瓶底部附上簽名“J.B.” 預估: $40,000 - $80,000

9 一件背面印有尚米榭‧巴斯奇亞和撲克牌紅心J的皮夾克,附上“Rags”簽名,被認為是由Michael J. Raglin做的。 估計值:$10,000 - $20,000

查看更多完整線上目錄

評論