1

以豹紋圖案為主題的設計在時尚及設計歷史上可以追朔至上個世紀。它對許多時尚設計師而言是很難抗拒的靈感和創作來源。當然,以動物為主題來詮釋對生命的熱愛與張力的設計非常受歡迎,但如今環保及愛護動物的社會意識主義抬頭下,絕對不購買濫殺動物的不合法業者。

歐洲藝術在1990年代的特色主題之一是採用原始叢林間性愛擬人化的豹紋圖騰。在兩位比利時藝術家Walter Sauer和Fernand Khnopff的作品上就描繪了‘豹紋女士’。

2 Fernand Khnopff, The Caresses (The Sphinx), 1896

豹能成為時尚風格的標誌象徵,不得不提到一位才華洋溢的女士Elsie de Wolfe。Elsie又被稱為Lady Mendl,是一位美國演員,也兼任室內裝潢師和作家。她廣為人知的著作為1913年出版的「The House in Good Taste」。

3 Lady Mendl 設計裝飾 圖片: Architectural Digest

Elsie在紐約、巴黎和倫敦等三大國際都市是赫赫有名的傑出人物,稱她為it Girl絕對不為過。她在創作方面的影響力使她被委託負責紐約頂尖的女性社交俱樂部Colony Club的室內設計,這棟建築物同時也是知名美國建築師斯坦福懷特(Stanford White)的代表作。

連室內設計界對豹紋都這麼鍾愛,珠寶設計界怎能缺席。1914年,珠寶巨頭卡地亞(Cartier)開始嘗試涉獵豹點圖案,在當時他們發佈了第一件豹紋圖案手錶。緊接著一年後,一款具備相同設計特色的吊墜錶也被推出。

4 George Barbier for Cartier

卡地亞與豹紋的緣分來自於法國插畫家George Barbier。在1914年,Louis Cartier委託Barbier創辦一場展覽邀請只配戴以豹紋裝飾的優雅女士參與盛會。

在1917年以前,做為卡地亞創意總監的Jeanne Toussaint坐鎮,卡地亞處處充滿豹紋元素。

5

1948年,溫莎公爵委託製作一份特別的禮物給溫莎公爵夫人。這個神秘禮物是一款116.74克拉的翡翠鑲嵌一隻驕傲伸展的黃金黑豹。溫莎公爵夫人對這一設計非常滿意,不到一年她便繼續向珠寶叢林擴張。她委託了一枚胸針和一款黑豹伸展設計的手鐲,上面鑲嵌著鑽石和瑪瑙綠寶石。

2014年,溫莎公爵夫人傳說中的黑豹珠寶收藏拍賣給了佳士得,這是委託自Sarah Brightman的財產。

6 Nina Aga Khan公主

多虧了溫莎公爵夫人,豹紋元素現在成了時尚女人必備的穿搭之一。1957年,尋著溫莎公爵夫人的腳步,英國公主Nina Aga Khan也給自己訂製了一枚胸針。在美國,社交名流和慈善家Barbara Hutton也有卡地亞專為其訂製的豹紋系列。

豹紋元素在今天的社交媒體網站上常常出現,名人或炫富的最常曬的照片是他們配戴的豹紋戒指或指環。

蕭敬騰 蕭敬騰

7 8

卡地亞豹紋手環「Panthere de Cartier美洲豹系列」將是Fellows拍賣主題:現代與古董珠寶場,最受歡迎的珍藏之一。無論現代摩登或復古珠寶,喜愛的人千萬不要錯過將於9月14日舉行的珠寶拍賣會。當天精選的重量級卡地亞白金鑽石戒指‘Lia’非常罕見珍貴,擁有矩形狀鑽石且重達4.75克拉,預估價 £120,000 – 180,000。詳情查看Fellow拍賣

評論