• 古典大師繪畫:西元1400年 – 西元1900年

拍賣第一波是西元1400-1900的繪畫,這時期可以欣賞到匯集文藝復興時期中的偉大藝術家們。

其中一些巨星等級的作品不容忽視,宗教藝術包括Maestro di Popiglio 的《Vierge à l'Enfant(聖母與子)》和出生於羅馬的義大利畫家Giovanni Battista Salvi da Sassoferrato(1609-1685,簡稱Sassoferrato)的聖母畫像

2017_PAR_14615_0025_000 Giovanni Battista Salvi da Sassoferrato(1609-1685,簡稱Sassoferrato)的聖母畫像

法國象徵主義/新藝術風格的藝術家Lucien Lévy-Dhurmer( 1865 – 1953) 法國象徵主義/新藝術風格的藝術家Lucien Lévy-Dhurmer( 1865 – 1953)

此外,17世紀弗拉芒畫派(Flemish School)作品、François Habert的畫作《Nature morte aux pièces d'orfèvrerie, fruits et fleurs(金匠、水果和鮮花靜物)》。人物刻畫如Hyacinthe Rigaud(1659-1743)和 Gaspard Rigaud(1661-1705)的肖像畫《Portrait des enfants de M. Bouette de Blémur(M. Bouette de Blémur先生的孩子肖像)》、Louis édouard Rioult (1790- 1855)的《Atala墳墓旁的Chactas》和法國象徵主義/新藝術風格的藝術家Lucien Lévy-Dhurmer( 1865 – 1953)的三件代表經典作品。景觀繪畫如Prosper François Irénée Barrigue(馬賽1760-1850)的作品《 Vue du Golfe de Naples et de la ville de Pouzzoles》描述遠眺義大利拿坡里灣和波佐利城市。

Prosper François Irénée Barrigue(馬賽1760-1850)的作品《 Vue du Golfe de Naples et de la ville de Pouzzoles》描述遠眺義大利拿坡里灣和波佐利城市 Prosper François Irénée Barrigue(馬賽1760-1850)的作品《 Vue du Golfe de Naples et de la ville de Pouzzoles》描述遠眺義大利拿坡里灣和波佐利城市

這場拍賣會上,來自Simone Cantarini(義大利Pesaro 1612-1648 Verona)的《Study of heads》是一件有趣作品。儘管畫布左下方帶有題詞‘G. Reni’,但它並不是Guido Reni的原作。相反的,這幅油布畫作是出自於Reni的學生Simone Cantarini於西元1634年至1639年之手。

1 Simone Cantarini(義大利Pesaro 1612-1648 Verona)的《Études de têtes,Study of heads》

或許是因爲Cantarini花了幾年時間在Guido的Bolognese工作室繪畫。這幅作品由兩位凝視左方的傾斜人物組成。少年人物常常可以在Cantarini的作品中發現,如《The Dream of Joseph》目前收藏在羅馬的Cassa Depositi e Prestiti。佳士得巴黎這個月拍出的《Études de têtes》與這幅作品有許多相似之處。

2 著名戰役古典大師Horace Vernet, 《Cavalier arabe, dit aussi 'La Retraite' 》

另一件一定要認識的作品《Cavalier arabe, dit aussi 'La Retraite' 》,是古典大師Horace Vernet(巴黎1789-1863)的繪畫。

Horace Vernet,是法國國王路易腓力(Louis Philippe)的畫家,擅長戰爭、肖像和東方文化的繪畫。這位畫家的職涯很輝煌,繼他的祖父約瑟夫(1714-1789)和他的父親查理斯(1758 - 1836)後,他是這個王朝最後一位偉大的畫家。

憑藉著天賦,Horace Vernet在他19世紀法國軍隊與戰爭的繪畫中充分展現他對人物細節細膩表現的癡迷。他最具代表性的畫作包含革命戰役及拿破崙戰役。此外,Vernet也是阿爾及利亞戰役的官方認可畫家,這場戰役在路易腓力政權下使阿爾及利亞於1834年納入法國王朝。

3 Horace Vernet作品 左: The Battle of Jemmapes, 倫敦, National Gallery 右: The Battle of Jena

法國在北非殖民的擴張和往東方主義邁進的意圖也透露在法國繪畫上。西元1832年,藝術家Delacroix前往摩洛哥,Vernet也在一年後前往阿爾及利亞。

Vernet在阿爾及利亞居住的那段時期,可能也就造就了目前在佳士得拍賣會上的這幅作品《Cavalier arabe, dit aussi 'La Retraite' 》。他被法國軍隊和對手的英勇的表現所吸引,作品中Vernet敘述了一位身穿連帽斗篷的阿拉伯騎士在撤退的同時,一邊瞄準射殺他背後的追趕者。

4 圖片: 佳士得

  • 20世紀繪畫

第二部分的拍賣主題是西元1900年至1950年的藝術,其中具代表性的藝術家包括Frederico Armando Beltran Massés、Georges Hanna Sabbagh、Fernand Lantoine、Raphël Delorme、André Devambez 和Henri Deluermoz。

5 Bernard Boutet de Monvel, 《La Charette,(The cart)》, 1906

《La Charette》是法國畫家兼插畫家Bernard Boutet de Monvel (巴黎1881-1949)的作品。父親也是畫家Louis-Maurice Boutet de Monvel (1850-1913)的Bernard在年輕時便展露天賦。1903年,他的作品就在 Salons français et américain展出。1906年,作品《La Charette》在Salon d'Automne展覽。

Bernard在初期時被同袍藝術家和評論家貼上平凡的標籤,意思是一位陳述故事的藝術家講述日常生活的場景。戰爭英雄Bernard直到1917年才重拾繪畫。他在摩洛哥重新開始,在那裡他畫了許多以精確幾何風格為主的各種Fez、Rabat和Marrakech觀點。這些清晰而準確的形式風格反映了他戰後的風格,也出現在他作品《La Charette》上。

隨著1929年的經濟大恐慌和股市蕭條,Bernard以紐約的高樓大廈作為創作的靈感來源。

 

6 Bernard Boutet of Monvel 左: Portrait of Georges Menier (circa 1925) 右: New York Street (1928) Centre Pompidou

瞭解更多古典繪畫大師的作品和年代故事,查看佳士得拍賣

評論