1936年7月,西班牙內戰爆發,Franco將軍反對在1931年取代西班牙君主的共和黨政府。在這段期間,身為共和黨人的畢卡索正在巴黎。他每天以報紙獲取新訊及與在巴賽隆納的母親以信件保持聯絡。1937年,西班牙城鎮格爾尼卡的巴斯克城在希特勒的指揮下由Franco將軍率領德國空軍炸毀。

當時的畢卡索被這場恐怖攻擊嚇壞,且他當年正受西班牙共和政府委託負責巴黎展覽壁畫的創作。畢卡索想把襲擊的暴行展現在畫布上。畢卡索的格爾尼卡(Guernica)描繪了大屠殺和折磨的場景,且婦女和兒童被描繪成主要的受害者。

正在製作格爾尼卡(Guernica)的畢卡索 正在製作格爾尼卡(Guernica)的畢卡索

幾個月後,畢卡索可能對這場災難中的受難者充滿同情,再加上他天生敏感的藝術細胞,他根據壁畫中的人物創作了一系列的繪畫:一位哭泣女人抱著她死去的孩子。

這些描繪女性眼淚肖像畫的系列代表他對那些在炸彈轟炸的哭難受害者的哀悼。在完成格爾尼卡(Guernica)後,畢卡索痴迷於哭泣女人的肖像畫。

After Pablo Picasso, (1881-1973), Femme au Mouchoir (哭泣的女人) 在1937年的原作後,「Picasso Estate Collection」出版於1979年至1982年的印刷由畢卡索的孫女Marina Picasso授權。 After Pablo Picasso, (1881-1973), Femme au Mouchoir (哭泣的女人)
在1937年的原作後,「Picasso Estate Collection」出版於1979年至1982年的印刷由畢卡索的孫女Marina Picasso授權。

畫面上呈現女人臉上尖銳的棱角及她眼中流露的極度痛苦和嘴角的絕望。此外,綠色帶給人的驚恐讓整體變得更錯綜複雜。畢卡索繪製的哭泣的女人製造出一種讓觀賞者不舒服的感覺。雖做為抽象的肖像,悲傷和恐怖的感覺卻與現實主義的作品一樣真實。

這幅畢卡索的哭泣的女人「After Pablo Picasso Femme au Mouchoir」將在Fellows拍賣行的古董、銀器和收藏品銷售中現身。銷售日期為2017年8月7日至8日。展覽將於8月3日至8日舉行(8月6日除外)。查看完整詳情與拍賣訊息

評論