blog 戰國時期鑲嵌青銅的貓科動物

中國藝術裡的動物可分為三大類:馴養家禽類、野生動物類和神話類動物。從水牛、蛇和鳥到神話式的龍和謎樣般的鳳,每種動物都有其代表的象徵。

無論是幻想虛構或現實生活上出現,動物在中國古代藝術上常常反復性地出現做為裝飾性和象徵性元素。它們被視為是遠重要於自然界的一部分,例如在十二生肖中的動物代表個性和命運。無論是真實的或虛構的獸皆代表著力量、愛、智慧和慈悲。動物也代表著抽象事物,如顏色、季節等甚至方向。

鳳凰 西漢時期的青銅鳳凰

Warring States Jade Dragon Phonix 戰國時期龍鳳玉,各自代表陰和陽

那藝術家們對動物是如何詮釋呢?在藝術界裡有非常大的差距,從非寫實鳳凰到寫實的貓科動物。舉一些中國古董為例子,漢朝的銀製熊和戰國時代的水牛描繪了動物的特點。從這些古玩中可以窺知各個朝代下藝術家呈現的細膩技術和無限創造力。

漢朝(公元前202年-220年),銀熊鎮紙 兇猛的表情和一片大舌吊掛於口。 漢朝(公元前202年-220年),銀熊鎮紙
兇猛的表情和一片大舌吊掛於口。

漢朝水牛鎮紙 漢朝水牛鎮紙

所有精選的作品將由John Nicholson’s於11月11日展示Max Lowenson收藏的中國藝術品做銷售。作為農產品貿易公司的執行長,Max Lowenson曾前往遠東旅行。Lowenson也自此成為一個狂熱的中國藝術品收藏家且專注於漢唐時期的早期作品 。他收集了中國赤陶土和青銅器,其來自漢、戰國、鄂爾多斯和唐等各個時期。以及從新石器時代到十八世紀的玉器。

看完整的線上目錄

評論