在乾隆和嘉慶年間,皇宮內收藏的書法和繪畫尤其珍貴。在乾隆皇帝日理萬機之餘,還展現高度的藝術品味和藝術管理。皇宮的收藏主要根據以下準則整理編目。

《秘殿珠林》

藏品中的書畫藏品被進行編目成乾隆時期著名的《欽定秘殿珠林》,這是清朝宮廷中收藏的佛教和道教題材書法繪畫。

《石渠寶笈》

所有與宗教非相關的書法繪畫類藏品都被編目在《石渠寶笈》。

《西清古鑑》和《西清硯譜》

這類的編目主要是對青銅器古器為主。其他編目種類還包括天下知識庫的《四庫全書》和《四庫薈要》。

清代乾隆彩色繪製鍍金花鳥圖瓶 清代乾隆彩色繪製鍍金花鳥圖瓶

這些目錄是中國歷史、文化和藝術上極具珍貴的寶典。它們描述乾隆皇帝如何根據認識藝術知識的基礎上來詮釋瞭解中國藝術。無論藏品具宗教和非宗教性質或是否來自宮廷。乾隆皇帝的藝術品味從這些古代編目中反應出。

在晚清民初的戰亂年間,紫禁城內原有的大量罕見珍貴藏品不翼而飛,在當時許多人非常懼怕它們將永遠消失。

北京故宮博物院

在1912年1月1日,新政府中華民國在中國建立。1925年,目前正位於台灣台北的故宮博物院向世人們展示這些原本以為消失的宮廷收藏品。其中來自清代的罕見珍品變成故宮博物館收藏的一部分供世界各國的民眾參觀。

所有的藏品都在China Antique Online ,查看中國古代古玩

評論