中國古代書畫將於5月30日在香港蘇富比拍賣行舉行,在此之前於5月28, 29日則有一系列展品。

圖片取自BlouinArtInfo 圖片取自BlouinArtInfo

30日舉辦的拍賣作品主要來自宋朝和清朝,他們主要由私人賣家收藏。這些拍品可以追朔至十一世紀, 很難得可以看到十四世紀的《妙法蓮華經》、元代的大乘佛經金書法、 宋張文靖《書札四帖》及鄭燮《懷濰縣二首》。另外還有各式名家包括董其昌《行書臨晉唐名家書帖》、石濤《山水》、沈士充《溪山秋色》等。

圖片取自蘇富比 圖片取自蘇富比

一些拍品來自於一浙江一間私人圖書館和一些罕見的書籍來自於學者和蒋汝藻於二十世紀初期。來自於浙江某私人圖館的拍品宋張文靖《書札四帖》,預估價約2百萬到4百萬港幣,根據蘇富比指出此作品對於中國書法進展的研究是重要的參考依據。

圖片取自蘇富比 圖片取自蘇富比

此次拍賣的收藏還有來自於莫伯驥家族,莫伯驥是有名的藏書家,拍品包括了一些繪畫和書法,包括沈士充《溪山秋色》,預估價值50萬至70萬港幣。

 

評論